ПИИ в 2020-х годах создадут проблемы для развивающихся стран
В течение рекордных пятидесяти лет непредвиденные доходы концентрировались в странах с развитой экономикой.
Заявления о прямых иностранных инвестициях в новые проекты являются предвестником глобальных экономических сдвигов, вызванных изменением политики и рынков. ПИИ — это призма для оценки долгосрочных корпоративных ставок. Капитал, вложенный сегодня, может превратиться в новые объекты и рабочие места в будущем.
Итак, чему мы можем научиться из первой половины 2020-х годов? Анализ данных рынка прямых иностранных инвестиций по объявлениям о прямых иностранных инвестициях в новые проекты выявляет нюансы (и тревожные) перспективы развития, основанного на инвестициях.
Во-первых, хорошие новости. Транснациональные предприятия обязались инвестировать более $5 трлн в период с 2020 по 2024 год. Это больше, чем за любой предыдущий пятилетний период с тех пор, как fDi Markets начала отслеживать объявления о создании новых предприятий в 2003 году. Но картина сильно различается в разных отраслях: большинство из них фиксируют снижение обязательств по ПИИ в 2020-2024 годах по сравнению с 2015-2019 годами.
Объединение данных за пять лет также скрывает динамику из года в год, такую как резкое глобальное сокращение ПИИ, вызванное Covid-19, в 2020 году и последовавшее за ним восстановление. Но сглаживание ежегодных изменений также показывает, что 2020-е годы стали десятилетием преобразований для глобальных капитальных расходов.
В десяти из 37 секторов, отслеживаемых fDi Markets, зафиксирован рост как капитальных затрат (капитальных вложений) ПИИ, так и проектов. Большинство из них связано с деятельностью, связанной с технологическими инновациями, энергетикой и ресурсами, а также с быстро развивающимися областями, такими как биотехнологии и бизнес-услуги.
В возобновляемой энергетике зафиксирован самый высокий рост проектов ПИИ, которые в первой половине 2020-х годов выросли на 65%.
Рост ПИИ в возобновляемую энергетику обусловлен политикой и «пояснениями о целях зеленого и устойчивого развития», которые позволяют им «защититься от динамики бизнеса, которая расшатывает глобальные цепочки создания стоимости» в таких секторах, как автомобилестроение и текстильная промышленность, говорит Бруно Казелла, старший экономист Unctad.
Многие из наиболее быстро растущих секторов капвложений ПИИ, как правило, имеют меньшие объемы проектов. По сути, стран стало меньше крупных инвестиций, за которые они могли бы конкурировать. Во многих секторах, связанных как с производством, так и с потребительскими услугами, после пандемии Covid-19 наблюдался гораздо более низкий уровень инвестиций. Снижающиеся отрасли ПИИ, включая гостиницы, туризм и текстильную промышленность, традиционно имели высокий потенциал для создания возможностей трудоустройства для низкоквалифицированной рабочей силы.
Напротив, рост ПИИ в 2020-х годах был сконцентрирован в секторах, которые, как правило, не создают много рабочих мест, таких как полупроводники и возобновляемые источники энергии. И большая часть этих инвестиций направляется в страны с развитой экономикой. «Развивающиеся страны исторически имели больше возможностей привлекать инвестиции в те отрасли, которые сейчас испытывают больше трудностей», — говорит г-н Казелла, добавляя, что такая динамика представляет риск для прямых иностранных инвестиций в ускорении развития.
Даже отрасли, которые процветают в развивающихся странах, такие как возобновляемые источники энергии и связь (в том числе центры обработки данных), включают в себя инфраструктурные проекты, которые, как правило, создают очень мало рабочих мест после их строительства.
Борьба за более бедные страны заключается в том, что капиталоемкие проекты в растущих областях ПИИ «часто требуют больших первоначальных невозвратных затрат, а также требуют долгосрочных усилий по содействию», — говорит Дирк Виллем те Вельде, директор группы международного развития аналитического центра ODI. Если исключить сектор возобновляемой энергетики, ПИИ в развивающиеся страны сократились на 273 млрд $ в 2020-2024 годах по сравнению с 2015-2019 годами. По тем же показателям в странах с развитой экономикой наблюдался рост на 605 миллиардов долларов.
Риккардо Крещенци, профессор экономической географии Лондонской школы экономики, говорит, что это «мрачная картина» для более бедных стран из-за отхода инвесторов от расширения границ прямых иностранных инвестиций. «Развивающиеся страны после Covid, похоже, действительно занимают нижнюю часть рынка», — говорит он, имея в виду потенциал побочных эффектов и экономического развития от прямых иностранных инвестиций.
Неудивительно, что Всемирный банк заявляет, что долгосрочные перспективы экономического роста развивающихся стран сейчас находятся на самой слабой точке с начала века. ПИИ не являются панацеей. Однако данные о новых проектах рисуют тревожную картину относительно их потенциала для подъема сообществ в более бедных странах.
FdI Markets