Jefferies заявляет, что банки получат 2,6 триллиона долларов США от дерегулирования
Ожидается, что ослабление регулирования американских банков откроет около 2,6 триллиона долларов США кредитных возможностей для крупных финансовых учреждений, по мнению аналитиков Jefferies, что закрепит более высокую оценку американских кредиторов по сравнению с их европейскими конкурентами.
Дерегулирование может «обеспечить существенный рост к 2026 году» в сфере кредитования, слияний и поглощений, а также инвестиций в технологии, а также поддержать прибыль и долю рынка, отмечают аналитики, в том числе Аникет Шах и Дэниел Фэннон.
«Высвобождение капитала, вероятно, усилит премию к оценке американских банков по сравнению с европейскими аналогами и будет способствовать росту цен на акции», — пишут они, ссылаясь на беседу с Фернандо де ла Мора, соруководителем отдела финансовых услуг в Alvarez & Marsal.
Чиновники администрации Трампа планируют смягчить меры по обеспечению банковского капитала, принятые после финансового кризиса 2008 года. Федеральная резервная система (ФРС) распространила планы значительного смягчения предложения эпохи Байдена о повышении уровня капитала после того, как банки пожаловались, что это сократит их бизнес. Европейские банкиры и политики также заявляют, что банковское регулирование блока слишком строгое и дает преимущество американским кредиторам.
Аналитики отмечают, что влияние политики США уже очевидно по увеличению активов, взвешенных по риску, у американских кредиторов. Они ссылаются на рост кредитования, слияний и поглощений или целевых показателей прибыльности в таких банках, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Wells Fargo и Bank of America.
Великобритания также выиграет от более мягкого регулирования, хотя и медленнее и не так значительно, как американские конкуренты, пишет команда Jefferies. Тем временем, кредиторы ЕС и Швейцарии «сталкиваются с ограниченной прибыльностью и ограниченным потенциалом роста из-за более высоких требований к капиталу».
В своём отчёте компания Alvarez & Marsal заявила, что прибыль на акцию и рентабельность собственного капитала американских банков должны увеличиться примерно на 35% и 6% соответственно, при этом британские банки также демонстрируют рост обоих показателей, хотя и в меньшей степени. UBS Group AG, швейцарский конкурент банков Уолл-стрит, «негативно пострадал от нового регулирования», заявили Alvarez & Marsal.


