Глобальный государственный долг достиг рекордных 102 трлн долларов, причем основная тяжесть пришлась на развивающиеся страны: ЮНКТАД


Глобальный государственный долг вырос до рекордного уровня в 102 трлн долларов в 2024 году, что на 7,36 процента больше, чем в предыдущем году, согласно ведущему органу ООН. 

Почти треть этой суммы — или 31 трлн долларов — приходится на развивающиеся страны, говорится в публикации «Мир долга 2025» Управления ООН по торговле и развитию. 

Показатель долга вырос с 97 трлн долларов в 2023 году и с 90 трлн долларов в 2021 и 2022 годах, что подчеркивает продолжающееся ускорение суверенных заимствований. 

Данные поступили всего через несколько месяцев после того, как Международный валютный фонд спрогнозировал более резкий рост уровня задолженности, прогнозируя рост на 2,8 процентных пункта в 2025 году, в результате чего глобальный государственный долг превысит 95 процентов валового внутреннего продукта. 

В своем докладе ЮНКТАД заявила: «Государственный долг может иметь жизненно важное значение для развития. Правительства используют его для финансирования расходов, защиты и инвестирования в своих людей и прокладывания пути к лучшему будущему».

В нем также говорится: «Однако, когда государственный долг растет чрезмерно или его издержки перевешивают его выгоды, он становится тяжелым бременем. Именно это и происходит сегодня во всем развивающемся мире». 

В отчете ЮНКТАД подчеркивается, что государственный долг в развивающихся странах с 2010 года рос в два раза быстрее, чем в странах с развитой экономикой. 

Региональное распределение долга показывает, что на Азию и Океанию приходится 24 процента от общемирового объема, за ними следуют Латинская Америка и Карибский бассейн с 5 процентами и Африка с 2 процентами. 

«Бремя этого долга значительно варьируется в зависимости от цены и срока погашения долгового финансирования, к которому страны имеют доступ, и еще больше усугубляется неравенством, заложенным в международной финансовой архитектуре», — говорится в отчете ЮНКТАД. 

В отчете также отмечается, что развивающиеся страны в настоящее время сталкиваются с высокой и растущей стоимостью внешнего государственного долга, причем половина этих стран выплачивает не менее 6,5 процента экспортных доходов на обслуживание внешнего долга в 2023 году. 

Развивающиеся страны потратили 487 миллиардов долларов на обслуживание внешнего государственного долга в течение этого 12-месячного периода.

Кроме того, половина развивающихся стран выделяет не менее 8,6% своих государственных доходов на обслуживание внешнего долга — почти вдвое больше, чем 4,7%, зафиксированные в 2010 году.

«Эта ситуация оставляет меньше государственных ресурсов, доступных для инвестиций в человеческий капитал и устойчивое развитие, и усугубляется ухудшением глобальных экономических перспектив, которые подрывают сбор доходов», — заявила ЮНКТАД. 

Чистые процентные платежи по государственному долгу в развивающихся странах достигли 921 млрд долларов США в 2024 году, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году. 

ЮНКТАД заявила, что давление процентных платежей особенно заметно в Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, где по крайней мере половина стран выделяет двузначную долю своих государственных доходов на проценты. 

Рекордные 61 развивающиеся страны направили 10 или более процентов своих доходов на процентные платежи в 2024 году. 

В период с 2021 по 2023 год Африка потратила 70 долларов США на душу населения на проценты, превысив 63 доллара США на душу населения на образование и 44 доллара США на душу населения на здравоохранение.

В Латинской Америке и Карибском бассейне расходы на проценты на душу населения достигли 353 долларов США, что немного ниже 382 долларов США на душу населения на здравоохранение и 403 долларов США на образование. 

Развивающиеся страны столкнулись с чистым оттоком ресурсов второй год подряд. 

В 2023 году они выплатили внешним кредиторам на 25 миллиардов долларов США больше по обслуживанию долга, чем получили в виде новых выплат, что привело к отрицательному чистому трансферту ресурсов. 

В общей сложности 51 развивающаяся страна столкнулась с чистым оттоком долгового финансирования, что почти вдвое больше, чем в 2010 году, при этом большинство затронутых стран находятся в Африке, Азии и Океании. 

«Влияние этих тенденций на развитие вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку люди платят за это цену. Постоянно высокие процентные ставки, слабые мировые экономические перспективы и повышенная неопределенность оказывают прямое влияние на государственные бюджеты», — заявила ЮНКТАД.

Орган ООН добавил, что процентные платежи растут быстрее, чем критически важные расходы на здравоохранение и образование. 

«Во многих развивающихся странах необходимость обслуживания существующих обязательств ограничивает расходы в других ключевых областях, имеющих важное значение для устойчивого развития. В целом, в странах, которые тратят на процентные платежи больше, чем на здравоохранение или образование, проживает в общей сложности 3,4 миллиарда человек», — говорится в отчете. 

В нем также говорится, что высокие процентные ставки, слабый глобальный рост и растущая неопределенность сжимают государственные бюджеты. 

«Последствия являются прямыми и разрушительными, поскольку люди, особенно уязвимые слои населения, платят цену», — говорится в отчете. 

В апреле МВФ предупредил, что уровень задолженности может превысить оценки риска на 2024 год, если доходы и объем производства упадут больше, чем ожидалось, из-за ослабления роста и усиления торговой напряженности. 

Он также отметил, что геоэкономическая неопределенность может подпитывать дальнейшие долговые риски, особенно за счет увеличения расходов на оборону.

В своем последнем отчете ЮНКТАД добавила, что стоимость заимствования большинства развивающихся стран намного превышает стоимость заимствования развитых стран. 

«Развивающиеся регионы берут займы по ставкам, которые в два-четыре раза выше, чем у США. Это увеличивает ресурсы, необходимые для выплат кредиторам, что затрудняет для развивающихся стран финансирование инвестиций при сохранении устойчивости их долга», — заявила ЮНКТАД. 

ЮНКТАД подчеркнула, что развивающиеся страны не должны быть вынуждены выбирать между обслуживанием долга и общественным благосостоянием. 

Подчеркивая необходимость реформирования международной финансовой архитектуры, ЮНКТАД заявила, что экономическая система должна быть более инклюзивной и ориентированной на развитие, добавив, что развивающиеся страны должны повысить доступность ликвидности во времена кризиса. 

«Этого можно достичь за счет более широкого использования специальных прав заимствования, временной приостановки дополнительных сборов МВФ, более широкого доступа к окнам чрезвычайного финансирования МВФ, связанным с квотами стран, и более широкого использования региональных финансовых соглашений и регионального финансового сотрудничества Юг-Юг», — говорится в отчете.

Развивающиеся страны также должны работать над разработкой эффективного механизма урегулирования задолженности, который устраняет текущие недостатки. 

Подчеркивая важность глобальной координации, ЮНКТАД добавила, что необходимо предоставлять больше и лучше льготного финансирования и технической помощи для поддержки стран в решении проблемы высокой стоимости задолженности. 

«Мир давно говорит о реформах. Пришло время перейти от разговоров к действиям», — заявила ЮНКТАД. 

В июне Всемирный банк поддержал это мнение, призвав к радикальной прозрачности задолженности среди развивающихся стран и кредиторов. 

Банк настоятельно призвал страны ввести правовые и нормативные реформы, которые требуют полного раскрытия информации при подписании новых кредитных договоров, чтобы помочь предотвратить будущие кризисы.