Как крупные страны с формирующейся рыночной экономикой созрели для того, чтобы стать источниками ПИИ


Ранее связь между ПИИ и развивающимися рынками (EMS) была односторонней. Многонациональные корпорации инвестировали в EMS в поисках высокой прибыли и новых рынков, передавая технологии, управленческие ноу-хау и опыт в этом процессе. В другую сторону поступало очень мало капитала.

Сейчас 10 развивающихся рынков G20 (G20-EMS) — Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция-меняют сценарий. Их коллективное влияние на мировую торговлю, инвестиции и цепочки поставок значительно возросло. По данным МВФ, с 2000 года вклад стран Группы двадцати в мировой валовой внутренний продукт вырос более чем вдвое и к 2023 году составит 30,3%.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то эти страны «Большой двадцатки» медленно, но верно повышают свою роль в качестве источников глобального капитала. По данным FdI Markets, доля глобальных новых инвестиционных проектов, осуществляемых странами G20, в прошлом году выросла до рекордно высокого уровня в 9,5% по сравнению с 6,7% в 2003 году. Общий объем капитальных вложений компаний, базирующихся в странах G20, также превысил $240 млрд в 2023 году, что составляет 14,9% от общемировых капитальных вложений в ПИИ, что является их самой большой долей с тех пор, как в 2017 году она составляла 15,9%.

Большинство этих стран-участниц G20 накапливают значительный профицит счета текущих операций за счет торговли промышленными товарами (например, Китай) или природными ресурсами (Саудовская Аравия и другие). С годами этот избыточный капитал постепенно начал искать прибыль и возможности за рубежом.

«Эти экономики приобретают все большее значение»,-говорит Андреа Пресбитеро, экономист МВФ, которая является соавтором анализа растущей интеграции и побочных эффектов G20-EMS. «Они сближаются, становятся более зрелыми и становятся все более похожими на страны с развитой экономикой».

Китай, крупнейшая развивающаяся экономика, был движущей силой притока прямых иностранных инвестиций из стран «Большой двадцатки». В течение предыдущего десятилетия, до 2019 года, на долю Китая приходилось более 30% ежегодных проектов по привлечению прямых иностранных инвестиций из стран «Большой двадцатки». В 2023 году на страны G20-EMS, за исключением Китая, приходилось 5,7% глобальных проектов по привлечению прямых иностранных инвестиций.

«Китай играет ведущую роль инвестора в своей сфере влияния», — говорит Бруно Казелла, экономист Unctad.

Китай стал зрелым рынком для привлечения прямых иностранных инвестиций. С 2022 года китайские компании объявили о гораздо большем количестве инвестиций в новые проекты, чем о трансграничных слияниях и поглощениях, создавая собственные зарубежные предприятия на фоне повышенного внимания к их слияниям и поглощениям, а также опасений по поводу избыточных производственных мощностей и замедления экономического роста внутри Китая.

Саудовская Аравия выросла как источник прямых иностранных инвестиций во многом благодаря PIF, ее суверенному фонду благосостояния, который все больше использует огромные нефтедолларовые резервы для усиления глобального влияния и стимулирования своей внутренней диверсификации.

Рост Индии как рынка прямых иностранных инвестиций следует за глобальным расширением технологических гигантов, таких как Infosys, и промышленных конгломератов, таких как Tata и Mahindra. По данным FdI Markets, в 2023 году индийские компании объявили о более чем 550 новых проектах по привлечению прямых иностранных инвестиций, что больше, чем за любой другой год в истории.

Несмотря на их растущую роль в качестве источников глобальных прямых иностранных инвестиций, ПИИ стран «Большой двадцатки» по-прежнему значительно уступают объемам инвестиций, генерируемых западными транснациональными корпорациями. По данным FDI Markets, большинство новых инвестиционных проектов в 2023 году по-прежнему осуществлялись компаниями, базирующимися в США (31,5%) и Западной Европе (38,6%).

«Внешняя сторона ПИИ по — прежнему довольно сложна», — отмечает г-н Казелла из Unctad. Тем не менее, общий объем прямых иностранных инвестиций из стран G20, включая ПИИ в новые проекты и трансграничные слияния и поглощения, по-прежнему растет и в 2022 году достигнет 5,1 трлн долларов, что в 11 раз больше, чем в 2003 году.

На фоне торговой напряженности с западными странами страны G20-EMS стали еще более заметными инвесторами в 151 развивающуюся страну с рынком (EMDES). По данным FdI Markets, четверть всех объявленных капитальных вложений и 14% проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2023 году поступили от компаний, базирующихся в странах G20-EMS. Более тесная интеграция стран G20-EMS в мировую экономику будет иметь серьезные последствия для привлечения прямых иностранных инвестиций сегодня и в будущем.