Зеленые инвестиции в АСЕАН выросли на 20% до 6,3 млрд долларов в 2023 году
Инвестиции частного сектора с целью перехода к «зеленой» экономике в Юго-Восточной Азии увеличились на 20 процентов и составили 6,3 миллиарда долларов США в 2023 году по сравнению с 5,2 миллиардами долларов США годом ранее.
Это произошло после того, как в период с 2021 по 2022 год инвестиции в «зеленые» проекты в регионе сокращались два года подряд.
Однако инвестиции по-прежнему значительно ниже 1,5 триллиона долларов США, необходимых для финансирования преобразований в Юго-Восточной Азии к 2030 году. На данный момент, начиная с 2021 года, совокупные инвестиции как из государственных, так и из частных источников составили всего 45 миллиардов долларов США.
Тем не менее, правительства стран региона взяли на себя обязательство сократить выбросы на 32 процента к 2030 году для достижения национальных целевых показателей, известных как взносы, определенные на национальном уровне. Это означает необходимость сократить выбросы углекислого газа на 2,4 гигатонны по сравнению с прогнозируемым уровнем в 7,3 гигатонны в 2030 году.
Для ускорения темпов декарбонизации в отчете определены 13 инвестиционных возможностей, которые могут принести дополнительный годовой доход в размере 150 миллиардов долларов США к 2030 году, а также сократить выбросы углекислого газа на 1000 тонн. Это при условии, что они будут полностью реализованы.
Эти 13 возможностей можно найти в различных секторах, от сельского хозяйства до недвижимости. Проект включает в себя такие идеи, как возобновляемое сельское хозяйство, солнечная и ветровая энергия, а также электромобили и зарядная инфраструктура.
Помимо этих наиболее привлекательных для инвестиций идей, потенциал «зеленой» экономики Юго-Восточной Азии, если он будет полностью реализован, может приносить годовой доход в размере 300 миллиардов долларов США к 2030 году, что составляет около 5 процентов от общего валового внутреннего продукта региона.
Однако масштабирование притока капитала в Юго-Восточную Азию сдерживается многими факторами. К ним относятся риск-взвешенная доходность, которая ниже, чем обычно ожидают инвесторы, а также риски для развивающихся рынков, связанные с политической стабильностью, волатильностью валют и глубиной рынков капитала.
Другие проблемы включают двойную необходимость продолжения роста экономики при одновременной декарбонизации, ее сильную зависимость от ископаемого топлива, а также отсутствие масштабной программы стимулирования изменения климата, такой как Закон о снижении инфляции в Соединенных Штатах.
Вьетнам добился наибольшего прогресса в 2023 году, когда его общий рейтинг вырос на пять пунктов до 38. составление национальной дорожной карты с нулевым результатом стало крупнейшим вкладом в улучшение его показателей.
Рейтинг Сингапура улучшился на четыре пункта до 55.Город-государство занял первое место в общем рейтинге.
Малайзия заняла второе место с 43 очками, а Индонезия с небольшим отставанием — 41 очко.
В целом, регион добился прогресса, поскольку все больше стран разрабатывают дорожные карты, а компании ставят перед собой цели достижения нулевого уровня, говорится в отчете. Почти во всех странах наблюдается устойчивое сокращение масштабов обезлесения.
Однако мощности по производству солнечной и ветровой энергии по-прежнему остаются на низком уровне (4%) и растут недостаточно быстро.
Несмотря на значительный прогресс в определении того, что нужно сделать, вопрос «как» все еще остается неясным из-за недостаточного регулирования и стимулов, способствующих планам.
Учитывая нехватку времени для выполнения своих обязательств по достижению нулевого уровня к 2030 году, в докладе подчеркивается насущная необходимость использования Юго-Восточной Азией возможностей, связанных с переходом к «зеленой» экономике.
Первые несколько шагов уже известны и достижимы, поскольку для декарбонизации Юго-Восточной Азии не требуются новые технологии или решения, поскольку она все еще находится на ранних стадиях перехода к энергетике.
Юго-Восточная Азия также может стать центром экологически чистого экспорта, рынков и инвестиций на фоне геополитической напряженности между Соединенными Штатами, Европейским союзом и Китаем, поскольку каждый энергетический блок стремится повлиять на темпы декарбонизации.