Сингапур повысил прогноз роста ВВП на 2025 год примерно до 4% после того, как третий квартал превзошёл ожидания
Экономика Сингапура выросла на 4,2% в третьем квартале, что выше предварительной оценки в 2,9%.
В пятницу (21 ноября) Сингапур повысил свой прогноз экономического роста на 2025 год примерно до 4% после того, как результаты третьего квартала оказались лучше ожиданий.
Это выше предыдущего прогноза роста в 1,5–2,5%, сделанного в августе.
Министерство торговли и промышленности (МТП) ожидает, что валовой внутренний продукт (ВВП) Сингапура вырастет на 1–3% в 2026 году.
МТП повысило прогноз роста ВВП на 2025 год в августе в связи с активным опережающим ростом во втором квартале.
Это было обусловлено приостановкой действия ответных пошлин США, а также улучшением перспектив внешнего спроса Сингапура в связи со снижением торговой напряжённости между США и рядом торговых партнёров.
В то время MTI ожидало замедления мирового роста во второй половине года в связи с исчерпанием стимула, полученного в результате предварительной закупки, и восстановлением ответных пошлин США после временной паузы.
«Глобальные экономические условия оказались более устойчивыми, чем ожидалось», — говорится в пресс-релизе MTI.
Экономика Сингапура выросла на 4,2% в годовом исчислении в третьем квартале, превзойдя предварительную оценку в 2,9%, а также медианный прогноз экономистов, опрошенных Reuters, в 4%.
Также рост на 4,7% во втором квартале продолжился.
Министерство торговли и промышленности Сингапура (MTI) заявило, что рост в третьем квартале был обусловлен в основном за счет обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, финансов и страхования.
В квартальном исчислении с учетом сезонности экономика выросла на 2,4% в период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом по сравнению с 1,7% в период с апреля по июнь.
За первые три квартала 2025 года средний рост ВВП Сингапура составил 4,3% в годовом исчислении.
Основные торговые партнеры Сингапура продемонстрировали в третьем квартале результаты лучше ожиданий, сообщило MTI, отметив, что рост экспорта из Китая и Вьетнама оставался устойчивым на фоне продолжающегося перераспределения торговых потоков и корректировки цепочек поставок.
Более сильный, чем ожидалось, бум в сфере искусственного интеллекта (ИИ) способствовал экономическому росту США, что, в свою очередь, способствовало экспорту полупроводников, связанных с ИИ, из региона.
Министерство также отметило дальнейшее снижение торговой напряженности, продлив торговое перемирие между США и Китаем до ноября 2026 года, а также снизив ставку пошлин США для Китая.
«В то же время, введение секторальных пошлин на полупроводники и фармацевтические препараты идет медленнее, чем предполагалось ранее», — заявило Министерство торговли и промышленности Сингапура (MTI).
Секторы, связанные с торговлей, превзошли ожидания благодаря устойчивости мировой торговли и торговых партнеров Сингапура, а также высокому мировому спросу на полупроводники, серверы и серверную продукцию, связанные с ИИ.
«Это создало позитивные вторичные эффекты для других секторов экономики, включая ориентированные на внешние рынки секторы услуг, такие как информация и связь, а также профессиональные услуги», — заявило министерство.
До конца 2025 года спрос на электронику на базе ИИ должен продолжить поддерживать секторы производства и оптовой торговли, в то время как рост в секторах услуг, ориентированных на внешний рынок, как ожидается, останется устойчивым.


