S&P Global подтверждает рейтинг Кувейта на уровне «A+» со стабильным прогнозом


Кувейт сохранил свой долгосрочный кредитный рейтинг «A+» от S&P Global со стабильным прогнозом, подкрепленный одной из самых сильных в мире позиций суверенных активов, несмотря на растущее фискальное давление. 

В своем последнем отчете американское агентство заявило, что ожидает роста экономики Кувейта на 2 процента в 2025–2026 годах, а затем восстановится до 2,6 процента в 2027–2028 годах по мере роста добычи нефти и ускорения инфраструктурных инициатив в рамках Vision 2035. 

Высокий рейтинг Кувейта соответствует более широкой тенденции на Ближнем Востоке, где страны неуклонно продвигают экономическую диверсификацию, сокращая свою зависимость от доходов от нефти. 

Что касается Кувейта, S&P Global заявило: «Стабильный прогноз отражает наши ожидания того, что государственный и внешний балансы Кувейта останутся очень сильными в течение нашего прогнозного периода, подкрепленного значительным запасом государственных финансовых активов».

В нем также говорится: «Мы ожидаем, что эти сильные стороны смягчат риски, связанные с экономической концентрацией Кувейта на секторе углеводородов, потенциальной волатильностью цен на нефть и значительными бюджетными расходами». 

По данным S&P, рейтинг «A+» отражает сильную способность Кувейта выполнять свои финансовые обязательства и указывает на низкий риск дефолта. 

В отчете также отмечается, что бюджетный дефицит Кувейта останется высоким, в среднем около 8,9 процента от валового внутреннего продукта с 2025 по 2028 год, поскольку низкие цены на нефть и высокие уровни расходов — особенно на заработную плату и субсидии — продолжают оказывать давление на государственные финансы. 

Тем не менее, прогнозируется, что чистые активы общего государственного сектора Кувейта в среднем составят 477 процентов ВВП, что является одним из самых высоких показателей в мире, при поддержке активов суверенного фонда благосостояния, накопленных с 1953 года. 

«На фоне менее благоприятных экономических условий из-за напряженности в мировой торговле и более низких цен на нефть, большой запас внешних государственных активов Кувейта должен стать буфером для политического маневра, если это необходимо», — заявило S&P Global.

Одним из ключевых событий является недавнее принятие Закона о финансировании и ликвидности, который позволяет правительству впервые с 2017 года использовать рынки капитала. 

«Наш базовый сценарий предполагает, что государственные капитальные расходы и часть бюджетного дефицита будут частично финансироваться за счет выпуска долговых обязательств. Мы прогнозируем выпуск около 10 миллиардов долларов в 2025 году и около 5 миллиардов долларов долга ежегодно в 2026-2028 годах», — добавило агентство. 

В отдельной оценке Fitch Ratings в марте подтвердило долгосрочный рейтинг Кувейта в иностранной валюте на уровне «AA-» со стабильным прогнозом, сославшись на сильные фискальные основы и внешнюю ликвидность. 

Fitch прогнозирует, что чистые иностранные активы Кувейта вырастут до 601 процента ВВП в 2025 году по сравнению с предполагаемыми 582 процентами в 2024 году — самым высоким показателем среди всех суверенных государств, рейтингуемых Fitch.