Рост ВВП Литвы устойчив, но будущее вызывает опасения


Экономика Литвы продемонстрировала устойчивый рост в первом квартале этого года, несмотря на геополитические риски и сохраняющуюся неопределенность, но экономисты предупреждают, что перспективы на оставшуюся часть года менее оптимистичны.

Официальная статистика показала, что ВВП Литвы вырос на 3,4 процента в годовом исчислении и на 0,6 процента в квартальном исчислении в первом квартале. Главный экономист Šiaulių Bankas Индре Гените-Пикчене отметила, что предварительные данные уже указывают на впечатляющий рост промышленного производства и устойчивую розничную торговлю, за исключением продаж топлива.

«Это свидетельствует о том, что потребительская опора домохозяйств остается сильной, а покупательная способность продолжает расти, несмотря на восстановление инфляции. Рост заработной платы опережает инфляцию, а потребление остается устойчивым. Более низкое давление процентных ставок и рост кредитования также поддержали позитивные показатели», — сказала она BNS.

Экономист SEB Тадас Повилаускас сказал, что более высокий, чем ожидалось, годовой рост ВВП — это хорошая новость для Литвы в контексте ЕС.

«Я прогнозировал 3-процентный годовой рост, а мы получили 3,2% (с учетом сезонности и календаря), так что на самом деле это немного лучше, чем ожидалось», — сказал Повилаускас BNS.

«Это небольшое превышение — хорошая новость. С нашими квартальными и годовыми показателями роста мы снова займем довольно высокое место в ЕС, что показывает, что первый квартал не принес серьезных негативных сюрпризов для экономики», — добавил он.

По словам Повилаускаса, основным драйвером роста ВВП как поквартально, так и по сравнению с прошлым годом стал промышленный сектор.

«Что радует, так это то, что большинство промышленных секторов расширились — производство мебели, изделий из дерева, металлообработка и оптика», — сказал он.

Гените-Пикчене отметила, что позитивная динамика, наблюдавшаяся в начале 2024 года, пока сохраняется, но экономические настроения и ожидания потребителей начинают ослабевать, указывая на то, что беспокойство и геополитические риски уже оказывают влияние на перспективы как домохозяйств, так и предприятий.

«Сильный экономический рост, который мы наблюдаем сейчас, не гарантированно продлится долго. Результат за весь год может оказаться скромнее, чем предполагает сильный старт, из-за растущей неопределенности», — сказала она BNS.

Аналитик Šiaulių Bankas добавила, что это будет зависеть от уровня политической воли и объема европейской фискальной поддержки обороны.

Повилаускас сказал, что рост ВВП во втором квартале, вероятно, останется на уровне около 3 процентов, но вторая половина года более неопределенна, и рост может замедлиться примерно до 2 процентов.

«На данный момент мы довольны первым кварталом, но мы все знаем, что импортные пошлины для Европы вступили в силу 2 апреля. В результате есть ожидания более медленного экономического роста в следующих кварталах», — сказал аналитик SEB.