Правительства и компании по всему миру заняли 25 трлн $ в 2024 году: отчет ОЭСР


Ожидается, что отношение рыночного долга центрального правительства к ВВП стран ОЭСР достигнет 85% в 2025 году.

Правительства и компании по всему миру заняли 25 трлн $ на рынках в 2024 году, что на 10 трлн $ больше по сравнению с уровнем до COVID и в три раза больше суммы, заимствованной в 2007 году, согласно опубликованному отчету ОЭСР о глобальном долге 2025 года.

Прогнозируется, что уровень задолженности будет расти и дальше, при этом отношение рыночного долга центрального правительства к ВВП стран ОЭСР, как ожидается, достигнет 85% в 2025 году, что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2019 году, и почти вдвое больше, чем в 2007 году.

В отчете отмечается, что, несмотря на снижение процентных ставок, доходность облигаций на ключевых рынках выросла, в то время как суверенная и корпоративная задолженность увеличилась. Это привело к повышению стоимости заимствований, что потенциально ограничивает будущие инвестиции в то время, когда для долгосрочного роста, производительности, старения населения и обороны требуется существенное финансирование.

Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн подчеркнул важность эффективных государственных расходов и приоритетности продуктивных инвестиций.

«Уровни суверенного и корпоративного долга продолжают расти в период повышения стоимости заимствований и волатильности рынка», — сказал Корманн.

На развивающихся рынках эмиссия суверенных долговых обязательств увеличилась на 12% в 2024 году, причем доля Китая составила 45% от общего объема, что значительно больше, чем 17% в период 2007–2014 годов.

Более высокие расходы по займам уже влияют на государственные бюджеты, при этом процентные платежи как доля ВВП вырастут примерно в двух третях стран ОЭСР в 2024 году, составив в среднем 3,3%.

Это превышает совокупные расходы на оборону и повышает риски рефинансирования, поскольку почти 45% суверенного долга и треть корпоративного долга должны погаситься к 2027 году.

Выход центральных банков с рынков суверенных долговых обязательств продолжился в 2024 году, что увеличило зависимость от частных и иностранных инвесторов, что может усилить волатильность рынка.

Ранее Институт международных финансов (IIF) объявил, что объем мирового долга вырос до рекордного уровня в 318 триллионов долларов в прошлом году.