Ожидается, что кредитные убытки мировых банков вырастут на 7% в 2025 году


Около 80% мировых банковских групп имеют стабильные прогнозы рейтингов.

Согласно прогнозам S&P Global Ratings, глобальные банки будут поддерживать стабильные рейтинги к 2025 году благодаря снижению инфляции, что может уменьшить давление на секторы, испытывающие трудности, в частности на коммерческую недвижимость. 

В то время как более низкая инфляция пойдет на пользу заемщикам, она может не значительно повысить кредитоспособность банков, говорится в отчете «Прогноз глобальных банков по странам к 2025 году: осторожно уверен».

Ожидается, что процентные ставки, которые в настоящее время снижаются во многих регионах, в конечном итоге улучшат качество банковских активов, хотя влияние будет варьироваться в зависимости от географии и потребуется время, чтобы материализоваться. 

По данным S&P, около 80% мировых банковских групп имеют стабильные прогнозы рейтингов, и эта тенденция, вероятно, сохранится в следующем году. 

Однако ожидается, что повышение рейтинга будет связано с факторами, характерными для страны и банка, а не с более широкими макроэкономическими изменениями.

Ожидается, что кредитные расходы, которые представляют собой резервы для покрытия убытков, вырастут, а глобальные кредитные убытки вырастут на 7% до 850 миллиардов долларов в 2025 году. 

Этот прогноз отражает влияние резкого повышения процентных ставок в последние годы, которое вызвало напряженность у заемщиков. Эти более высокие кредитные убытки остаются в пределах текущих рейтинговых ожиданий для большинства банков.

Аналитики S&P, в том числе Гэвин Ганнинг и Эммануэль Волланд, подчеркивают, что банки успешно преодолевали сложные условия в течение последних пяти лет, укрепляя уверенность в устойчивости их рейтинга. 

Однако S&P определяет ключевые риски для банковских рейтингов: потенциальные глобальные экономические спады, обострение проблем на рынке недвижимости, стабильно высокие процентные ставки на фоне значительного государственного и корпоративного долга, а также новые риски, такие как искусственный интеллект, изменение климата и кибербезопасность, которые могут увеличить кредитную дифференциацию.