Мировой спрос на уголь останется практически неизменным до 2025 и 2026 годов: МЭА


Согласно последнему отчету МЭА по сектору, мировой спрос на уголь, вероятно, останется в целом неизменным в этом и следующем году, несмотря на краткосрочные колебания на нескольких основных рынках в первой половине 2025 года.

В полугодовом отчете МЭА по угольному рынку отмечается, что мировой спрос на уголь в 2024 году достиг нового исторического максимума, составив около 8,8 млрд тонн, что на 1,5% больше, чем в 2023 году. Рост потребления в Китае, Индии, Индонезии и других развивающихся странах более чем компенсировал спад в развитых странах Европы, Северной Америки и Северо-Восточной Азии.

Однако некоторые из этих тенденций обратились вспять в первой половине 2025 года, когда спрос в Китае и Индии снизился из-за замедления роста потребления электроэнергии и значительного увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Напротив, потребление угля в США выросло примерно на 10%, поскольку устойчивый рост спроса на электроэнергию в сочетании с ростом цен на природный газ привел к увеличению потребления угля для производства электроэнергии.

В Европейском союзе спрос на уголь в целом остался на прежнем уровне, поскольку снижение потребления в промышленности компенсировало рост спроса со стороны производителей электроэнергии.

Несмотря на эти краткосрочные колебания, в докладе отмечается, что основные структурные факторы мирового потребления угля в целом остаются неизменными.

В результате прогнозируется небольшой рост мирового спроса на уголь в 2025 году, за которым последует незначительное снижение в 2026 году, в результате чего спрос окажется чуть ниже уровня 2024 года. Это соответствует прогнозу, опубликованному в декабре в «Уголь 2024», ежегодном отчете МЭА по рынку угля. К основным изменениям, произошедшим с тех пор, относятся снижение прогнозов мирового экономического роста и важный сдвиг энергетической политики в пользу угля в США.

Ожидается, что в течение всего 2025 года спрос на уголь в Китае снизится незначительно, менее чем на 1%. В США прогнозируется рост спроса примерно на 7%, а в Европейском союзе — снижение почти на 2%.

«Хотя в первой половине 2025 года мы наблюдали разнонаправленные тенденции в разных регионах, это не меняет общую траекторию мирового спроса на уголь», — отметил директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори.

«Мы ожидаем, что мировое потребление угля в целом останется на прежнем уровне в этом и следующем году, в соответствии с нашим предыдущим прогнозом, хотя краткосрочные колебания в различных регионах возможны из-за погодных условий и высокой степени экономической и геополитической неопределенности», — заявил Садамори.

«Как и в прошлые годы, мировые тенденции в угольной промышленности по-прежнему в значительной степени определяются Китаем, который потребляет почти на 30% больше угля, чем все остальные страны мира вместе взятые», — добавил он.

Энергетический сектор остаётся основным источником спроса на уголь в Китае и во всём мире. Однако промышленное использование угля в Китае, особенно в сталелитейной и химической промышленности, также достаточно велико, чтобы влиять на мировые тенденции.

По данным МЭА, ожидается, что мировая добыча угля достигнет нового рекорда в 2025 году благодаря продолжающемуся росту производства в Китае и Индии, которые полагаются на уголь для обеспечения своей энергетической безопасности.

Однако в отчёте прогнозируется снижение мировой добычи угля в 2026 году, поскольку высокие запасы и низкие цены начинают оказывать давление на предложение, добавили авторы.