Инвестиционные менеджеры увеличивают бюджеты на альтернативные данные в 2025 году
Согласно исследованию, инвестиционные менеджеры намерены увеличить свои бюджеты на альтернативные данные в 2025 году, опираясь на рост за последние два года.
Исследование, проведенное платформой инвестиционной аналитики Exabel и поставщиком альтернативных данных BattleFin, выявило сдвиг в сторону стороннего программного обеспечения для анализа данных, в то время как многие компании по-прежнему полагаются на базовые инструменты, такие как Excel.
Исследование, в котором опрашивались управляющие фондами в США, Великобритании, Гонконге и Сингапуре, управляющие активами на общую сумму 820 миллиардов долларов, показало, что 85% инвестиционных менеджеров ожидают, что их бюджеты на альтернативные данные вырастут в этом году, а треть (33%) прогнозируют существенный рост. Это следует за периодом быстрого расширения, когда 43% респондентов увидели увеличение бюджета на 50–75%, а 36% сообщили о росте своих расходов на 25–50%.
По словам исследователей, одна из областей, в которой ожидается наибольший рост, — это стороннее программное обеспечение для альтернативного анализа данных. В настоящее время 66% фирм используют сторонние системы, по сравнению с 51%, которые полагаются на внутренние решения, и 51%, которые используют платформы, предоставляемые поставщиками. Однако 59% респондентов по-прежнему полагаются на базовые инструменты, такие как Excel и Tableau, что подчеркивает разрыв в принятии технологий.
Ожидается, что зависимость от устаревших инструментов снизится, при этом 85% прогнозируют более широкое использование сторонних систем в течение следующих пяти лет, а 15% прогнозируют резкий рост. Эффективность затрат является основным фактором этого сдвига, при этом 87% называют экономию затрат основной причиной перехода на сторонние решения. Далее следуют 62%, которые считают их более последовательным способом обработки различных типов данных, и 52%, которые считают их более эффективными, чем внутренние системы.
Высшее руководство, по-видимому, поддерживает этот переход, согласно результатам, 98% выразили приверженность альтернативным данным в инвестиционных исследованиях. Большинство фирм (84%) имеют выделенного руководителя по альтернативным данным, в то время как 11% признали, что у них его нет.
Что касается распределения бюджета, 62% фирм выделяют от 25% до 50% своих бюджетов на альтернативные данные на получение самих данных, в то время как 45% выделяют аналогичный процент на технологии и программное обеспечение. Почти 49% выделяют от 10% до 25% своего бюджета на найм персонала для анализа и управления альтернативными данными.
Тим Харрингтон, генеральный директор Battlefin & Exabel, сказал: «Спрос на альтернативные данные продолжает расти во всем мире, а инвестиционные менеджеры из года в год увеличивают свои инвестиции как для приобретения, так и для управления растущим массивом наборов данных.
Ключевые вопросы включают в себя обеспечение ресурсами, стандартизацию данных из разных источников и использование сторонних аналитических инструментов. Мы стремимся использовать силу альтернативных данных для предоставления действенных идей и ценности. В сегодняшней динамичной рыночной среде доступ к высококачественным данным имеет решающее значение для достижения конкурентного преимущества и раскрытия альфа-частицы».