Индонезия привлечет 105 миллиардов долларов инвестиций в 2024 году
В пятницу Индонезия объявила, что в течение 2024 года она привлекла 1 714,2 триллиона рупий, или примерно 105 миллиардов долларов, причем значительная часть денег поступила от международных инвесторов.
Бывший президент Джоко «Джокови» Видодо поставил перед Индонезией цель зарегистрировать совокупные инвестиции в размере 1650 триллионов рупий в последний год своего пребывания на посту. Это означает, что Индонезии удалось достичь 103,9 процента целевого показателя, несмотря на переход поста президента к действующему президенту Прабово Субианто в четвертом квартале. По словам министра инвестиций Росана Руслани, общий объем инвестиций, поступающих в Индонезию, вырос на 20,8% в годовом исчислении. Эти инвестиции также создали рабочие места почти для 2,5 миллионов человек.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) составили 52,5 процента от того, что Индонезия зафиксировала за прошлый год, и составили 900,2 триллиона рупий.
Металлургическая промышленность была самой востребованной среди иностранных инвесторов, вложивших в том году свои деньги в богатую ресурсами Индонезию. ПИИ в этот подсектор достигли 13,6 млрд $, на втором месте стоит горнодобывающий подсектор, в котором зарегистрировано 5,2 млрд $ от международных инвесторов.
«Последние 10 лет Сингапур всегда был нашим ведущим иностранным инвестором. В прошлом году мы зафиксировали прямые иностранные инвестиции из Сингапура в январе-декабре 2024 года на сумму 20,1 миллиарда долларов. Гонконг был нашим вторым по величине источником прямых иностранных инвестиций с 8,2 миллиарда долларов, а затем у нас есть Китай с 8,1 миллиарда долларов», — сказал Розан на пресс-брифинге в Джакарте.
Приток ПИИ из близкого соседа Малайзии достиг 4,2 миллиарда долларов. США, которые недавно стали свидетелями возвращения президента Дональда Трампа в Белый дом, в прошлом году инвестировали в Индонезию 3,7 миллиарда долларов.
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии в настоящее время пытается продвинуть свои сырьевые товары вверх по цепочке создания стоимости в рамках масштабного плана развития перерабатывающей промышленности. Индонезия подталкивает международных производителей к созданию своих производственных предприятий в стране, независимо от сектора: будь то добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство или даже лесное хозяйство. Таким образом, страна может увеличить стоимость своего экспорта сырьевых товаров.
По словам Розана, инвесторы, похоже, согласны с этим планом, поскольку данные показывают, что в перерабатывающих отраслях за весь 2024 год было зарегистрировано инвестиций в размере 407,8 триллиона рупий. Это эквивалентно 23,8 процента от общего объема инвестиций, которые Индонезия получила в этом году.
Около 245,2 трлн рупий инвестиций было направлено в горнодобывающую промышленность. За тот же период в богатой никелем Индонезии объем выплавки серебристо-белого блестящего металла составил 153,2 триллиона рупий. Генеральный план развития перерабатывающей промышленности Индонезии начался с никеля, начиная с запрета на экспорт необработанных руд в 2020 году. Данные также показывают, что в индонезийскую экосистему аккумуляторов для электромобилей в 2024 году было зарегистрировано инвестиций в размере 8,4 триллиона рупий.
«Мы считаем, что инвестиции в развитие перерабатывающей отрасли будут продолжать расти. Это одна из приоритетных программ президента Прабово Субианто. … Мы работаем над развитием индустриализации других сырьевых товаров, помимо существующих, таких как полезные ископаемые», — сказал Розан.