Индекс эффективности прямых иностранных инвестиций в новые проекты 2025: Северная Македония лидирует среди стран с развивающейся Европой
Инвестиции в энергетику способствовали росту прямых иностранных инвестиций в эту западнобалканскую страну в прошлом году.
Северная Македония занимает первое место среди стран с развивающейся Европой в Индексе эффективности прямых иностранных инвестиций в новые проекты этого года, занимая шестое место в общем зачете.
С населением менее 2 млн человек и номинальным ВВП около 16 млрд долларов США в 2024 году эта западнобалканская страна является ярким примером страны, преуспевающей в привлечении прямых иностранных инвестиций.
Страна традиционно получала прямые иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность и бизнес-услуги, но в 2024 году были сделаны новые крупные инвестиции в энергетический сектор, которые могут расширить её инвестиционный потенциал в ближайшие годы. Дубайский фонд возобновляемой энергетики Alcazar Energy объявил о строительстве ветряной электростанции мощностью 400 МВт в Штипе, в 75 км к югу от столицы Скопье, в июне прошлого года. Ожидается, что общий объём инвестиций составит 500 млн долларов.
Проект находится на стадии готовности к строительству и, как ожидается, будет запущен к концу года, как только Alcazar завершит процесс финансирования, сообщил fDi Markets соучредитель и управляющий партнёр Даниэль Кальдерон.
По словам Кальдерона, при коэффициенте мощности (КИУМ) около 20%, «с учётом ветровых ресурсов Македонии и стоимости капитала в регионе подобные проекты могут выйти на безубыточность уже при цене примерно в два раза ниже текущей оптовой цены на электроэнергию». В первом квартале 2025 года оптовые цены на электроэнергию на Западных Балканах в среднем составляли около 140 евро/МВт⋅ч. «Это подчёркивает экономическую привлекательность возобновляемых источников энергии в регионе».
Этот проект не только докажет целесообразность прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в сектор возобновляемой энергетики страны (в прошлом было объявлено о нескольких других проектах в области ветро- и солнечной энергетики, но ни один из них пока не запущен). Он также укрепит повестку дня страны в области устойчивого развития и энергетической безопасности, поскольку, согласно данным Международного энергетического агентства, страна производит 40% своей электроэнергии из угля и остаётся нетто-импортёром электроэнергии. Это позволит модернизировать всю экономику и её экспортные секторы, в том числе в свете предстоящего Механизма пограничного регулирования выбросов углерода ЕС.
«Мы переключились с низкозатратных и трудоёмких проектов на секторы с высокой добавленной стоимостью и капиталоёмкостью, в частности, на автомобильные компоненты, медицинское оборудование, общие услуги, ИТ и возобновляемые источники энергии», — сообщил fDi министр иностранных дел и внешней торговли Тимчо Муцунски.
«Северная Македония больше не фокусируется исключительно на объёмах — она стратегически направляет прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на структурные преобразования. Цель — построить более инклюзивную и устойчивую экономику, связав иностранных инвесторов с отечественными поставщиками и ускорив создание местной стоимости».
Ключевым элементом предложения страны в сфере прямых иностранных инвестиций является её членство в НАТО, которое повышает её геостратегическую ценность, начиная с 2020 года, и продолжающаяся интеграция с инфраструктурой Европейского союза, такой как энергетические и транспортные коридоры. Более широкие переговоры о вступлении в ЕС официально начались в 2022 году.
Однако стране ещё предстоит многое сделать в плане повышения квалификации рабочей силы и реформирования экономики и институтов.
«Реформа образования, развитие инфраструктуры и более эффективное управление будут иметь ключевое значение для сохранения этого импульса», — заключает Муцунски. «Среднесрочная и долгосрочная цель правительства — поддержать отечественные компании в их стремлении стать конкурентоспособными партнёрами в глобальных цепочках поставок многонациональных инвесторов, работающих в стране».
fDi Markets