Глобальные инвестиции в термоядерную энергетику выросли сильнее всего с 2022 года
По данным ежегодного отраслевого исследования, проведенного одной отраслевой группой, мировые инвестиции в термоядерную энергетику выросли на 2,64 млрд долларов США с июля прошлого года, однако компании отмечают, что им нужно гораздо больше денег, чтобы вывести отрасль на коммерческий уровень.
Рост инвестиций наблюдался в таких странах, как США, ЕС, Япония, Китай и Великобритания, и стал самым высоким с 2022 года.
Общий объем финансирования 53 термоядерных компаний, участвовавших в обзоре вашингтонской Ассоциации термоядерной промышленности, с 2021 года составляет почти 9,77 млрд долларов США, что в пять раз больше. Инвестиции этого года выросли на 178% по сравнению с более чем 900 млн долларов США, привлеченными в прошлом году.
«Ускорение притока капитала, даже в условиях напряженной мировой экономики, является сигналом о растущей уверенности инвесторов, технологическом прогрессе и быстром развитии цепочки поставок», — заявил Эндрю Холланд, генеральный директор FIA.
Термоядерный синтез, питающий Солнце и звёзды, находится на экспериментальной стадии на Земле, но однажды он может генерировать огромное количество энергии, практически не выделяя парниковых газов и не создавая большого количества долгоживущих радиоактивных отходов.
Физики работают над воспроизведением реакций термоядерного синтеза, сжимая лёгкие атомы с помощью таких технологий, как лазеры или гигантские магниты. Среди серьёзных препятствий на пути к коммерциализации — снижение количества энергии, необходимой для запуска реакций, обеспечение непрерывности реакций и наличие систем передачи энергии.
В исследовании не учитывается государственное финансирование государственных проектов термоядерного синтеза, в которых Китай считается мировым лидером.
В число инвесторов вошли венчурные фонды компаний Chevron и Shell, традиционно работающих на ископаемом топливе, а также Siemens Energy и Nucor, крупнейшего американского производителя стали.
Рост инвестиций обусловлен ростом спроса на электроэнергию со стороны искусственного интеллекта и центров обработки данных. В прошлом месяце компания Google сообщила о заключении сделки на покупку электроэнергии у завода Commonwealth Fusion Systems в Вирджинии, который, как ожидается, будет вырабатывать электроэнергию к началу 2030-х годов.
Несмотря на увеличение финансирования, 83% респондентов заявили, что по-прежнему считают получение инвестиций сложной задачей. Компании, работающие в сфере термоядерного синтеза, заявили, что им потребуется дополнительно от 3 до 12,5 млрд долларов для запуска своих первых пилотных установок, при этом медианный ответ составил 700 млн долларов.
Общая сумма в 77 млрд долларов, которую, по словам респондентов, им потребуется, примерно в восемь раз превышает сумму, выделенную инвесторами. Согласно опросу, ожидаемая консолидация отрасли может снизить общий объем необходимых инвестиций.