Глобальные активы под управлением альтернативных активов (AUM) достигнут 32 трлн долларов к 2030 году


Ожидается, что глобальные активы под управлением альтернативных активов (AUM) достигнут 32 трлн долларов к 2030 году, поскольку частные рынки вступают в «новую эру роста», по данным Preqin.

В отчете «Частные рынки в 2030 году» этого поставщика данных говорится, что альтернативные активы, включая частный капитал, частное кредитование, инфраструктуру, недвижимость, хедж-фонды и природные ресурсы, выиграют от циклической и структурной трансформации во всем мире.

В отчете прогнозируется, что ИИ станет движущей силой для частного капитала, став основным драйвером венчурных инвестиций.

Также отмечается, что инфраструктура будет ускоряться как класс активов, и к 2030 году объем AUM приблизится к 3 трлн долларов. Preqin отмечает, что рост AUM в Европе будет опережать рост в Северной Америке, чему способствуют инвестиции в энергетическую безопасность, цифровую инфраструктуру и оборону.

Между тем, компания отметила, что частное кредитование вступает в фазу зрелости, что обусловлено ростом числа более ликвидных фондовых структур, поддерживающих привлечение средств.

Ожидается, что объем активов под управлением частного кредитования достигнет 4,5 трлн долларов США к 2030 году, что более чем вдвое превышает показатель 2024 года в 2,1 трлн долларов США. Ожидается, что сокращение посредничества банков и появление новых заемщиков будут стимулировать спрос на прямое кредитование и другие стратегии.

«В преддверии 2030 года частные рынки вступают в новую эру роста, определяемую инновациями, устойчивостью и стратегическим перераспределением. Прогнозируется, что к концу десятилетия объем активов под управлением альтернативных активов достигнет 32 трлн долларов США, и эта трансформация носит не только циклический, но и структурный характер», — отметил Кэмерон Джойс, директор и руководитель отдела исследований Preqin.

«Конвергенция государственного и частного рынков меняет ожидания инвесторов, стимулируя спрос на прозрачность, стандартизированные данные и комплексные портфельные решения. Инвесторы, которые примут эту эволюцию, основанную на эффективности, основанной на ИИ, расширении инфраструктуры и более унифицированной экосистеме инвестиционных данных, будут иметь наилучшие возможности для получения долгосрочной выгоды».