Датский инвестор привлек 12 миллиардов евро для фонда возобновляемой энергии
Copenhagen Infrastructure Partners привлек более 12 миллиардов евро для своего последнего фонда зеленой энергии, что сделало его одним из крупнейших инвестиционных механизмов, посвященных возобновляемой энергии.
Флагманский фонд — пятый и самый большой на сегодняшний день фонд CIP — будет инвестировать в проекты, охватывающие ветровые электростанции, солнечные парки и подключенные к сети батареи. Это важный момент для сектора, который в последние годы пострадал от растущей инфляции, более высоких процентных ставок и скептицизма инвесторов. Это также показывает, что частные рынки по-прежнему способны загребать огромные суммы денег для проектов возобновляемой энергии, даже когда публичные зеленые акции испытывают трудности.
«Это действительно, действительно хороший рынок для покупателя проектов возобновляемой энергии», — сказал в интервью Якоб Баруэль Поульсен, соучредитель CIP. «Когда люди уходят из сектора, мы обычно покупаем у них вещи по дешевке, а через несколько лет, когда они хотят вернуться, мы обычно продаем им часть обратно по более высокой цене».
Другие специалисты по возобновляемой инфраструктуре делают похожие ставки. В прошлом месяце Brookfield Asset Management согласилась купить портфель активов наземных возобновляемых источников энергии в США за 1,7 млрд долларов.
CIP действует как управляющий активами и разработчик проектов. Это означает, что инвестор имеет доступ к «высококачественным проектам», а также «выгоду от создания стоимости за счет созревания проектов», — сказал Баруэль Поульсен.
«Мы работаем на совершенно неэффективном рынке, где создание стоимости является главным.
Copenhagen Infrastructure Partners уже выделила около 60% средств последнего фонда на проекты, включающие офшорную ветровую электростанцию стоимостью 4 млрд долларов на Тайване, наземные возобновляемые источники энергии в США и пару проектов по аккумуляторным батареям в США и Австралии. В целом CIP стремится обеспечить своим инвесторам доходность в размере 10–12% за весь срок действия фонда.
Инвестор пользуется текущим спадом на рынке возобновляемых источников энергии, чтобы запастись активами. Например, недавно он купил права на офшорную ветровую электростанцию в Великобритании у застройщика, который решил не заниматься проектом.
«На самом деле я не жалею об этой динамике людей, которые приходят и уходят, потому что это создает для нас много хороших возможностей», — сказал Баруэль Поульсен.
«Пока мы сидим на самом большом портфеле и самом большом наборе компетенций в области развития и информации о рыночных разработках и проектах, мы находимся в хорошем положении, чтобы создавать превосходную доходность для наших инвесторов».
В то же время энергетические проекты в Европе выигрывают от более высоких цен, сказал он.
Цены на природный газ и электроэнергию резко возросли в преддверии вторжения России в Украину. Хотя цены отступили от пика, наблюдавшегося в разгар кризиса, долгосрочные цены на электроэнергию примерно вдвое превышают цены, наблюдавшиеся до вторжения России, сказал Баруэль Поульсен.