Банки и инвесторы вложили 52 млрд долларов в угольный коксохимический сектор в период с 2022 по 2024 год: отчет
Немецкая экологическая и правозащитная организация Urgewald рассказала о том, как крупные финансовые институты продолжают финансировать угольную промышленность, направляя почти 52 млрд долларов на расширение шахт в период с 2022 по 2024 год, несмотря на глобальные обязательства по борьбе с изменением климата.
В новом отчете организации «Все еще горит: как банки и инвесторы способствуют расширению угольного коксохимического сектора» говорится, что за этот период банки предоставили кредиты и андеррайтинг на сумму 22 млрд долларов, в то время как институциональные инвесторы вложили 30,23 млрд долларов в ценные бумаги, связанные с компаниями, расширяющими свою деятельность по добыче угля. Среди крупнейших инвесторов — Vanguard, BlackRock и State Street.
Компания Urgewald, запустившая в этом году первую глобальную базу данных о компаниях, занимающихся добычей коксующегося угля, сообщает, что многие финансисты пообещали прекратить финансирование угля, но исключили коксующийся уголь из своих обещаний, поскольку, по их словам, это «опасная» лазейка для достижения климатических целей. На коксующийся уголь приходится около 11% мировых выбросов CO₂.
«Коксующийся уголь способствует климатическому кризису так же, как и энергетический уголь», — говорит Лия Вагнер, эксперт по коксующемуся углю из Urgewald. «Банки и инвесторы, игнорирующие этот факт, финансируют уничтожение углеродного бюджета нашей планеты».
Производители стали используют коксующийся уголь для получения углерода и тепла, необходимых для превращения железной руды в расплавленный чугун в доменных печах. Несмотря на развитие электродуговых печей, им приходится полагаться на металлолом, что означает, что они не могут заменить коксующийся уголь в промышленных масштабах. Методы использования «зелёного» водорода могут работать, но для этого необходимы обильные и дешёвые возобновляемые источники энергии и крупномасштабное производство водорода, которые пока не получили широкого распространения.
Аналитики предупреждают, что до тех пор, пока эти альтернативы не станут зрелыми, коксующийся уголь будет по-прежнему иметь решающее значение для строительства ветряных турбин, линий электропередачи и электромобилей (ЭМ), являющихся движущей силой энергетического перехода.
Китай и США лидируют в финансировании
В отчете указаны 201 банк, которые в последние годы финансировали компании, занимающиеся добычей коксующегося угля. При этом китайские банки занимают лидирующие позиции, обеспечивая 67% мирового финансирования — около 14,7 млрд долларов США. China Everbright, CITIC и CSC Financial возглавляют список, чему способствует спрос со стороны крупной доменной сталелитейной промышленности Китая.
США занимают второе место, вложив 3,04 млрд долларов США. Jefferies Financial Group лидирует среди американских финансовых организаций, увеличив объем финансирования проектов добычи коксующегося угля почти на 400% с 2022 года. В 2024 году Jefferies совместно с KKR Group и Deutsche Bank организовали кредит на 2 млрд долларов для Peabody Energy, которая впоследствии отказалась от крупного приобретения после пожаров на шахтах в Квинсленде, Австралия.

«Даже несмотря на ухудшение рыночных сигналов, американские финансисты продолжают держаться за угольный коксохим», — сказал Вагнер. «Это не защита сталелитейщиков, а получение краткосрочной прибыли».
«Двойные стандарты» Европы
Европейские банки, несмотря на свою риторику о климате, за последние три года вложили 1,54 миллиарда долларов в компании, занимающиеся добычей угля. Deutsche Bank, BNP Paribas, Santander и Crédit Agricole входят в число ведущих финансистов, многие из которых ранее обещали прекратить поддержку новых угольных проектов.
Значительная часть этого финансирования досталась компании Glencore, чьи горные шахты в Британской Колумбии загрязняют водные пути и разрушают экосистемы. Deutsche Bank и UBS ранее заявляли о нецелесообразности финансирования подобных проектов, но продолжают поддерживать Glencore.
«Европейским банкам лицемерно хвастаться отказом от энергетического угля, одновременно тайно финансируя добычу метана», — заявила Синтия Рокамора из Reclaim Finance.
«Европейским банкам лицемерно хвастаться отказом от энергетического угля, одновременно тайно финансируя добычу метана», — считает Синтия Рокамора из Reclaim Finance.

Япония и Австралия также подтвердили свою способность поддерживать уголь как жизненно важный ресурс. За отчетный период японские банки инвестировали 1,22 млрд долларов в компании по добыче коксующегося угля, в первую очередь Mitsubishi UFJ, Mizuho и SMBC Group. Японские сталелитейные гиганты Mitsubishi Corporation и Nippon Steel расширяют угольные шахты в Австралии, одновременно продвигая кампании за «зеленую трансформацию».
Австралийские банки и инвесторы вложили еще 644 млн долларов, в частности, Petra Capital и ANZ. Их финансирование помогло таким компаниям, как Stanmore Resources и BHP, расширить добычу угля на долгие годы вперед.
«Политика ANZ в отношении угля неприемлема в условиях климатического кризиса», — говорит Адам Карри из 350 Aotearoa. «Его политика содержит тщательно продуманные лазейки, которые позволяют продолжать расширять добычу коксующегося угля».
Будущее угля
Пока банки обеспечивают поток кредитов, инвесторы обеспечивают долгосрочность угля. По состоянию на июль 2025 года институциональные инвесторы владеют ценными бумагами компаний, расширяющих добычу коксующегося угля, на сумму 30,23 млрд долларов США, при этом доля американских инвесторов составляет 17,04 млрд долларов США.
В пятерку крупнейших мировых инвесторов входят Vanguard (3,33 млрд долларов США), BlackRock (3,05 млрд долларов США), State Street (1,97 млрд долларов США), Berkshire Hathaway (797 млн долларов США) и Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (733 млн долларов США). В совокупности они контролируют почти треть мировых инвестиций в коксующийся уголь.

Несмотря на свою стратегию, ориентированную на устойчивое развитие, японский фонд GPIF подвергся критике за владение акциями Mitsubishi, Glencore и Coal India. Тем временем, крупнейший пенсионный фонд Австралии AustralianSuper увеличил свою долю в Whitehaven Coal до 8,47%. Проекты Whitehaven Blackwater South и Winchester South угрожают тысячам гектаров среды обитания коал.
В докладе Urgewald делается вывод о том, что дальнейшее финансирование проектов по добыче метана несовместимо с достижением климатического целевого показателя в 1,5°C. С вступлением в силу Механизма ЕС по регулированию выбросов углерода и набирающей обороты «зеленой» водородной стали, эра угольной сталелитейной промышленности, предупреждает автор, подходит к концу.
«Время оправданий прошло», — говорит Вагнер. «Финансовые институты должны раз и навсегда закрыть лазейку для металлургического угля, потому что, попросту говоря, уголь есть уголь».


