Совет по финансовой стабильности (FSB) будет бороться с растущими рисками частного кредитования


Глобальная группа наблюдает изменение ландшафта рисков и появление новых уязвимостей.

Совет по финансовой стабильности (FSB) отмечает риски, связанные с быстрорастущими рынками частного кредитования, как растущую угрозу для мировой финансовой системы.

После двухдневных встреч в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) глобальная группа по вопросам политики заявила, что её члены обсудили динамику уязвимостей мировой финансовой системы с момента их предыдущих встреч в июне, включая риск резкой коррекции рынка, особенно в отношении ценных бумаг компаний, работающих на базе искусственного интеллекта, чьи котировки стремительно растут.

«Возможность ужесточения условий заимствования, особенно для более рискованных компаний, также вызывает обеспокоенность, учитывая неопределённые перспективы мировой экономики», — заявил Совет по финансовой стабильности, добавив, что рост уровня государственного долга также может негативно повлиять на финансовую устойчивость.

В документе также отмечается, что политики особо выделили частные кредитные рынки.

«Признавая, что частные рынки улучшают доступ к кредитам, члены Форума отметили их быстрый рост, сложность, относительную непрозрачность и растущую связь с банковским сектором и остальной финансовой системой, что требует тщательного мониторинга для оценки потенциальных рисков для финансовой стабильности», — говорится в документе.

В этом контексте Совет по финансовому надзору (СФС) обсудил варианты политики в отношении частного кредитования в следующем году, включая оценку растущих уязвимостей и взаимосвязей, а также работу по устранению пробелов в данных по этим рынкам.

Группа также одобрила дальнейшую работу по «содействию внедрению рекомендаций СФС по управлению ликвидностью открытыми фондами» и по кредитному плечу небанковских финансовых организаций, включая работу по улучшению раскрытия информации небанковскими организациями своим прайм-брокерам.

Кроме того, группа призвала к дальнейшему прогрессу в улучшении данных о стратегиях торговли с использованием заёмных средств на рынках суверенных облигаций на фоне опасений, что эти стратегии «могут усилить волатильность и нестабильность рынка, потенциально трансграничную, в случае быстрого закрытия позиций».

Кроме того, группа призвала к пристальному мониторингу растущих связей между сектором криптовалют, особенно стейблкоинами, и финансовой системой в целом.

«Стейблкоины могут повысить скорость и эффективность платежей, но они создают ряд уязвимостей, включая риск невыполнения обязательств и проблемы регулирования, связанные с эмитентами стейблкоинов, работающими в нескольких юрисдикциях, которые требуют постоянного внимания», — заявили в FSB.

Другие приоритеты политики на предстоящий год включают работу по улучшению трансграничных платежей, разработку системы урегулирования проблемных банков и выявление глобальных системно значимых страховщиков.

Эндрю Бейли, глава Банка Англии и председатель Совета по финансовому регулированию и надзору (FSB), заявил, что встреча стала «значительным шагом для FSB».

«Наши члены согласились сосредоточить работу FSB на реагировании на изменения в структуре уязвимостей финансовой стабильности, внедрении инноваций и обеспечении стабильной финансовой среды для содействия экономическому росту», — заявил он в пресс-релизе. «Наша программа работы на 2026 год амбициозна, но мы по-прежнему привержены тщательному анализу уязвимостей рынка и решительному контролю за реализацией наших рекомендаций по всему миру».