Fitch: нейтральный прогноз по суверенным рейтингам на 2026 год
Стабильный рост мирового ВВП лежит в основе суверенного прогноза, но риски весьма существенны.
Fitch Ratings отмечает, что, учитывая вялые перспективы мировой экономики в 2026 году, прогнозы для мировых суверенных рейтингов также нейтральны.
В новом отчете рейтинговое агентство заявило, что ожидает в целом стабильного роста мирового ВВП в предстоящем году, несмотря на ряд рисков, включая угрозу усиления торговой напряженности, замедление роста в Китае и спад на финансовых рынках.
«После серии заявлений и соглашений появилась большая ясность в отношении тарифной политики США, но основные последствия еще впереди», — заявило Fitch.
В отчете отмечается, что в 2026 году, скорее всего, сохранится неопределенность в сфере торговли на фоне непредсказуемого подхода США к тарифам, продолжающихся правовых проблем с этими сборами и запланированного пересмотра североамериканского торгового соглашения, которое до сих пор смягчало последствия более высоких тарифов.
Кроме того, геополитические риски остаются важным фактором, и они могут усилиться, учитывая «изменения во внешней политике США, соперничество США и Китая за власть, военные конфликты, выборы, налогово-бюджетную напряженность, популизм и разочарование в неравенстве, коррупции и перспективах трудоустройства молодежи», — говорится в сообщении Fitch.
Государственные финансы также испытывают растущую напряженность в нескольких крупных экономиках, отмечает агентство.
«Бюджетная консолидация будет болезненной для многих суверенных государств, и совокупный государственный долг продолжит быстро расти, отражая значительный бюджетный дефицит в некоторых крупнейших экономиках мира, включая США и Китай», — говорится в сообщении Fitch.
Более того, государственные финансы столкнутся с препятствиями, такими как рост процентных расходов, вялый рост, давление структурных расходов и политические проблемы, отмечается в отчете.
Тем не менее, прогноз суверенных рейтингов «в целом стабильный на период до 2026 года», — сообщило агентство, после восьми чистых повышений рейтингов в 2025 году, включая семь повышений рейтингов развивающихся рынков.


