Фонды переходного периода обеспечивают рекордные активы в сфере климатических мер
Согласно данным Morningstar, мировые активы открытых паевых инвестиционных фондов и биржевых инвестиционных фондов (ETF) с климатическим мандатом достигли рекордного уровня в 644 млрд долларов США в июне 2025 года, что на 8,5% больше, чем на конец прошлого года.
Европа продолжает оставаться драйвером роста, на долю которой приходится 86% активов, в то время как Китай и США продемонстрировали более умеренный прирост, сообщает поставщик данных.
В первой половине 2025 года фонды переходного периода, поддерживающие компании, готовящиеся к переходу на низкоуглеродную экономику, выросли на 16% по всему миру до 318 млрд долларов США. Фонды зеленых облигаций также выросли на 14% до 44 млрд долларов США, сравнявшись с фондами чистой энергии и технологий, активы которых сократились на 1,8% после нескольких лет снижения доходности.
Инвесторы продолжали отдавать предпочтение стратегиям перехода, несмотря на более масштабный отток средств из климатических фондов, согласно данным. Хотя общая категория потеряла 13,8 млрд долларов США в первой половине года, фонды перехода привлекли 2,5 млрд долларов США.
Напротив, почти 12 млрд долларов США было отозвано из фондов, занимающихся климатическими решениями, чистой энергетикой или технологиями. Morningstar отметила, что даже несмотря на восстановление акций компаний, занимающихся зеленой энергетикой, настроения инвесторов оставались осторожными на фоне глобальной экономической, нормативной и геополитической неопределенности.
Пассивные фонды, отслеживающие ориентиры, соответствующие Парижскому соглашению, столкнулись с оттоком в размере 1,7 млрд долларов США, в то время как активные фонды перехода привлекли почти 2 млрд долларов США, что свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают активное управление в условиях нестабильности. Цели Парижского соглашения представляют собой набор стандартов ЕС, призванных помочь инвесторам выстроить свои портфели, уделяя особое внимание сокращению выбросов углерода и исключению компаний, стремясь удержать глобальное потепление ниже 2°C.
Тем временем фонды чистой энергии и технологий прервали четырёхлетнюю серию низких показателей доходности: европейские фонды выросли в среднем на 11,8%, превзойдя рост индекса Morningstar Global Index на 9,9%.
Анализ показал, что 84% климатических фондов лучше соответствуют сценарию достижения нулевых выбросов, чем средний мировой фонд, хотя ни один из них пока не полностью соответствует сценарию потепления на 1,5°C.
Гортензия Биой, руководитель отдела исследований устойчивого инвестирования в Morningstar Sustainalytics, пояснила: «Несмотря на многочисленные препятствия, включая негативную реакцию на ESG и изменения в климатической политике, спектр климатически ориентированных фондов продолжает расширяться как по количеству, так и по активам. Особого внимания заслуживает интерес инвесторов к стратегиям перехода к климатической экономике. Устойчивый рост в этом сегменте, наряду с ростом фондов «зелёных» облигаций, отражает растущее стремление сосредоточиться на компаниях, которые лучше подготовлены к низкоуглеродному переходу.
В то же время инвесторы, похоже, пропустили мощный рост в этом году в ключевых участниках перехода — компаниях возобновляемой энергетики, — поскольку стратегии, ориентированные на эти направления, продолжали демонстрировать отток средств, несмотря на их более высокую динамику».


