Barclays: Половина инвесторов рассматривает возможность частного кредитования на фоне растущего интереса к альтернативным активам


Согласно данным Barclays, частный кредит становится всё более привлекательным для инвесторов, и почти половина из них сейчас активно рассматривает возможность инвестирования в этот класс активов.

Второй ежегодный отчёт британского банка по рынкам частных активов показал, что интерес к альтернативным инструментам в целом продолжает расти. Опрос показал, что почти 50% инвесторов, которые в настоящее время не инвестируют в частные рынки, рассматривают возможность выхода на этот рынок, в то время как 79% всех текущих участников рынка ожидают увеличения своих вложений в частные рынки в будущем.

Среди текущих инвесторов 91% рассматривают частные рынки как привлекательный способ увеличения капитала, а 89% готовы смириться с сокращением ликвидности в обмен на долгосрочную прибыль.

«Частные рынки больше не являются нишей; они становятся ключевым компонентом стратегий для инвесторов с высоким уровнем собственного капитала», — заявил Шенал Какад, руководитель отдела частных рынков в Barclays Private Bank and Wealth Management. «Это знаменует собой явный переход от простого доступа к стратегическому распределению».

В отчёте Barclays о частных рынках были опрошены 554 партнёра с ограниченной ответственностью из Великобритании, Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

В числе альтернативных вариантов доминируют прямые инвестиции и недвижимость: 78% и 75% инвесторов имеют вложения соответственно.

Однако, по данным Barclays, ситуация меняется: более двух из пяти инвесторов сейчас активно рассматривают частные долговые обязательства, кредиты (47%) и венчурный капитал (43%) для будущих инвестиций. Также растёт интерес к вторичным рынкам: треть респондентов рассматривают возможность инвестирования в этот сегмент.

Среди тех, кто в настоящее время не инвестирует в частные рынки, наиболее привлекательной точкой входа является недвижимость (68%), за которой следуют прямые инвестиции (59%) и частные кредиты (30%).

Что касается структур, соинвестиции становятся всё более распространёнными, сообщает Barclays. Более трёх четвертей генеральных партнёров (GP) теперь используют структуры соинвестирования для клиентов. Фонды Evergreen и фидерные фонды также набирают популярность: 80% и 71% GP соответственно предлагают эти варианты.

Несмотря на эту динамику, более половины GP считают, что текущая среда для привлечения средств менее благоприятна, чем в предыдущие циклы. Однако 73% ожидают, что показатели частного рынка улучшатся в течение следующих 12 месяцев.