Трансграничная инвестиционная активность снижается: ОЭСР


Потоки иностранных инвестиций сократились во втором квартале после роста в первом квартале.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мировые потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в первой половине 2025 года снизились.

В новом отчете парижской организации говорится, что в первой половине года мировые потоки ПИИ составили 663 млрд долларов США, что на 6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, на фоне резких квартальных изменений.

В первом квартале потоки выросли на 18%, но затем во втором квартале упали на 38%, сообщает ОЭСР.

В целом, приток ПИИ в страны ОЭСР сократился на 4% в первой половине года, поскольку в первом квартале он вырос на 56%, а во втором квартале снизился на 33%, «отчасти отражая спад в Ирландии из-за изъятия инвестиций в акционерный капитал и сокращения реинвестирования прибыли».

В то же время отток прямых иностранных инвестиций из стран ОЭСР в первой половине года сократился на 19%, «что было обусловлено резким спадом в США, особенно во втором квартале», – заявила ОЭСР.

Отток прямых иностранных инвестиций из США в этом квартале стал отрицательным, отметила организация, поскольку «американские филиалы предоставляли кредиты своим зарубежным материнским компаниям, а реинвестирование прибыли упало до многолетнего минимума, что отражает значительную репатриацию американских материнских компаний из своих европейских филиалов».

В частности, ОЭСР отметила, что потоки прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал в первой половине года сократились.

США остаются крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в акционерный капитал в размере 46 млрд долларов США, за ними следуют Канада (22 млрд долларов США) и Великобритания (18 млрд долларов США).

«Несмотря на более сильный, чем ожидалось, глобальный рост, активность в сфере слияний и поглощений замедлилась, в то время как объявленные капитальные затраты на новые проекты достигли пика в странах с развитой экономикой, особенно в производственных и инфраструктурных проектах, связанных с ИИ», — говорится в отчете.

ОЭСР отметила, что замедление трансграничных слияний и поглощений продолжилось в третьем квартале, поскольку объем и стоимость сделок снизились на 10% и 6% соответственно.

В отчете говорится, что на оставшуюся часть года перспективы остаются неопределенными, «поскольку рост торговых барьеров, усиление инфляционного давления, усиление фискальных рисков и переоценка финансовых рынков могут негативно сказаться на стабильности и экономической активности».