Рост ВВП Южной Кореи в третьем квартале превзошел прогнозы, а расходы остались на прежнем уровне
Экономика Южной Кореи в третьем квартале росла самыми быстрыми темпами за полтора года, согласно оценкам Центрального банка, опубликованным во вторник (28 октября), благодаря высокому экспорту и стабильному частному потреблению, чему способствовали меры государственного стимулирования, направленные на увеличение расходов.
С учетом сезонных колебаний валовой внутренний продукт вырос на 1,2% в третьем квартале по сравнению с тремя месяцами ранее. Это выше, чем 0,9%, ожидаемые в опросе Reuters, и 0,7% в предыдущем квартале, согласно предварительным данным.
Этот рост был обусловлен высоким потреблением, которое выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом после введения дополнительного бюджета и денежных субсидий при президенте Ли Джэ Мёне. При этом капитальные расходы восстановились на 2,4% после сокращения в предыдущем квартале.
Хотя быстрый рост свидетельствует об устойчивости расходов домохозяйств, аналитики говорят, что восстановление является хрупким и зависит от политической поддержки, поскольку тарифная политика президента Дональда Трампа может привести к замедлению экспорта и подорвать нынешний импульс экономики.
«Рост замедлится примерно до 0,5% в четвертом квартале по сравнению с тремя месяцами ранее», — заявил Стивен Ли, экономист Meritz Securities в Сеуле.
Представитель Банка Кореи заявил, что четвертая по величине экономика Азии может вырасти на 1,0% в этом году, если квартальный показатель окажется в диапазоне от сокращения на 0,1% до роста на 0,3% в текущем квартале.
«Это зависит от того, сохранится ли нынешний позитивный тренд в полупроводниковой промышленности на фоне тарифной политики США, и смогут ли корейские компании продолжить наращивать экспорт за пределы США», — заявил представитель Банка Кореи на пресс-конференции.
Экспорт увеличился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что ниже роста на 4,5% во втором квартале.
Южнокорейские автомобили и автозапчасти могут попасть под 25-процентные пошлины США вместо 15%, согласованных в июле, если Сеул и Вашингтон не подпишут пересмотренное торговое соглашение.
По словам министра торговли Сеула Ким Чон Квана, позиции двух стран по-прежнему крайне противоречивы относительно деталей инвестиционного пакета в размере 350 миллиардов долларов США.
Банк Кореи прогнозирует рост экономики на 0,9% в этом году, что является самым слабым показателем после снижения на 0,7% в 2020 году из-за пандемии.
В годовом исчислении экономика Южной Кореи выросла на 1,7% по сравнению с ростом на 0,6% во втором квартале.


