Чистые активы европейских фондов превысили 24 трлн евро


Благодаря большей ясности в вопросе торговых пошлин и росту мировых фондовых рынков чистые активы европейских инвестиционных фондов превысили 24 трлн евро.

Данные за июль 2025 года, предоставленные Европейской ассоциацией по управлению фондами и активами (Efama), показали, что чистый приток средств в фонды UCITS и AIF вырос на 25% по сравнению с предыдущим месяцем (с 66 млрд евро до 83 млрд евро).

В то же время, приток средств в долгосрочные фонды UCITS, за исключением фондов денежного рынка, вырос на 50% за тот же период (с 45 млрд евро до 67 млрд евро).

В июле наибольший приток средств продолжил расти в облигационных фондах – с 28 млрд евро до 41 млрд евро, в то время как в фонды акций был зарегистрирован аналогичный процентный рост притока – с 10 млрд евро до 15 млрд евро.

Многопрофильные фонды активов зафиксировали аналогичный уровень притока средств (5 млрд евро) в июне и июле, в то время как альтернативные инвестиционные фонды (AIF) стали единственным типом фондов, где наблюдалось замедление чистого притока средств – с 8 млрд евро в июне до 1 млрд евро в июле.

Эти данные появились спустя несколько дней после публикации исследования Efama, в котором успех UCITS назван одним из «самых успешных финансовых экспортных инструментов» ЕС.

Однако в отчете Efama «UCITS, история мирового успеха. Распространение UCITS за пределами Европы» также содержится настоятельный призыв к политикам ЕС обеспечить «стабильную и поддерживающую» нормативно-правовую базу и избегать «частых изменений правил», чтобы сохранить позицию Европы как «мирового золотого стандарта в инвестиционных фондах» в условиях растущей конкуренции.

«Несмотря на значительный рост объёмов распределения фондов ЕС на международном уровне, глобальная конкуренция обостряется», — отметил Томас Тилли, старший экономист Efama. «Некоторые страны развивают свою внутреннюю фондовую индустрию и предлагают региональные альтернативы UCITS.

«UCITS добились мирового успеха благодаря своей надёжной и стабильной нормативно-правовой базе, а также гибкости в отношении приемлемых активов. Политикам ЕС необходимо уделять первоочередное внимание поддержанию этих качеств, чтобы сохранить международную конкурентоспособность UCITS и гарантировать, что они останутся золотым стандартом для инвестиционных фондов во всём мире».