ВЭФ: «Для создания экономики, ориентированной на природопользование, необходимы скоординированные действия»
Финансирование природопользования набирает обороты, но сложность сектора часто приводит к тому, что природопользование недооценивается и недофинансируется, говорится в новом отчете.
Новый доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ), подготовленный в сотрудничестве с McKinsey & Company под названием «Финансовые решения для природы: пути к доходности и конечным результатам», призван предложить институциональным инвесторам, банкам, управляющим активами и институтам развития практическую основу, которая поможет выбрать правильные финансовые решения для привлечения инвестиций в природу.
В то время как для поддержки природоохранных действий появляется все больше механизмов – от кредитов на сохранение биоразнообразия до суверенных долговых инструментов, – фрагментированный инвестиционный ландшафт создает проблемы для инвесторов. Согласно отчету, данные, связанные с природопользованием, часто фрагментированы, результаты экосистемной деятельности нелегко оценить, а финансовые рынки только начинают включать природопользование в рамки принятия решений.
Хотя частное финансирование природоохранной деятельности выросло в одиннадцать раз, превысив 102 млрд долларов США за четыре года до 2024 года, это капля в море по сравнению с почти 7 трлн долларов США, ежегодно направляемыми на деятельность, негативно влияющую на природу, отмечает ВЭФ. Глобальная рамочная программа по биоразнообразию Куньмина и Монреаля, принятая в 2022 году на КС-15, предусматривает мобилизацию не менее 200 млрд долларов США в год на цели сохранения биоразнообразия к 2030 году из внутренних, международных и частных источников.
По мнению ВЭФ, для создания экономики, ориентированной на охрану природы, необходимы скоординированные действия, отчасти потому, что масштабирование финансирования природоохранной деятельности невозможно осуществить одним «идеальным» решением.
«Гибкий инструментарий, обеспечивающий широкий спектр решений, необходим для изменения рынков. Переход от фрагментированной структуры транзакций к зрелым глобальным рынкам будет зависеть от масштабирования преимуществ обоих подходов: узнаваемости и ликвидности финансирования общего назначения в сочетании с надёжностью моделей, ориентированных на природопользование и обеспечивающих позитивные результаты для экосистем», — заявил ВЭФ.
В связи с тем, что более половины мирового валового внутреннего продукта находится под серьёзным риском нарушения из-за утраты природных ресурсов, необходимость инвестиций в природопользование остаётся «как никогда актуальной», заявил ВЭФ. В нём подчёркивается, что продукты питания, древесина и экотуризм могут быть предметом торговли на мировых рынках, в то время как критически важные экосистемные услуги, такие как связывание углерода, фильтрация воды, защита от наводнений и опыление, часто рассматриваются как бесплатные ресурсы.
Согласно отчёту, основанному на недавнем исследовании Лондонской фондовой биржи, существуют также веские экономические и финансовые аргументы в пользу инвестиций в природопользование. В нём также приводятся веские экономические и финансовые аргументы в пользу инвестиций в природопользование. В нём также цитируется недавнее исследование Лондонской фондовой биржи, согласно которому в 2024 году зелёная экономика принесла около 8 трлн долларов США в рыночной капитализации котируемых акций и с 2008 года превзошла мировые акции на 59%. Согласно отчёту ВЭФ за 2020 год, природосберегающая экономика может увеличить годовую стоимость бизнеса на 10,1 трлн долларов США к 2030 году.
В отчете рассмотрены доступные рекомендации по инвестированию в природоохранную деятельность и предложено 37 различных финансовых решений, которые инвесторы могут использовать для мобилизации капитала на нужды природы. Они варьируются от финансовых инструментов, фондов и механизмов до фискальных и нормативных мер.
Согласно отчету, для мобилизации капитала на нужды природы необходим портфельный подход. В отчете выделены десять приоритетных финансовых решений, которые либо уже демонстрируют жизнеспособность на практике, либо демонстрируют значительный потенциал. К ним относятся облигации или займы, привязанные к устойчивому развитию, фонды воздействия, экологические кредиты, обмены «долги на охрану природы», компании, занимающиеся природными активами, и платежи за экосистемные услуги.
В прошлом году Барбадос завершил обмен «долги на климат», который стал первым в мире, сосредоточенным преимущественно на мерах по повышению устойчивости к изменению климата. В то время карибская страна заявила, что планирует использовать средства от обмена для повышения устойчивости своих водных систем, пострадавших от изменения климата. Обмен «долги на климат» — один из примеров новых решений, рассматриваемых в отчете.
В докладе подчеркивается, что одни лишь рынки не могут решить эту проблему. В нем представлены пять мер, которые государственный, частный и многосторонний секторы могут предпринять для преодоления инвестиционного разрыва.
К ним относятся стандартизация данных, необходимых инвесторам для принятия решений; совершенствование подходов к структурированию и механизмов снижения рисков; расширение портфеля инвестиционных проектов в области охраны природы; формирование рыночного спроса посредством создания благоприятной среды и изменение рыночных норм и стимулов для признания полной ценности природы.


