Федеральная резервная система (ФРС) снизила ключевую ставку на четверть пункта и сообщила о ещё двух снижениях в этом году


Это первое снижение ставки ФРС с декабря: краткосрочная ставка снизилась примерно до 4,1%.

В среду Федеральная резервная система снизила ключевую процентную ставку на четверть пункта и прогнозирует, что сделает это ещё дважды в этом году на фоне растущей обеспокоенности центрального банка состоянием рынка труда страны.

Это первое снижение ставки ФРС с декабря, и краткосрочная ставка снизилась примерно до 4,1% по сравнению с 4,3%. Руководство ФРС во главе с председателем Джеромом Пауэллом в этом году сохранило ставку без изменений, оценивая влияние тарифов, ужесточения иммиграционного контроля и других мер администрации Трампа на инфляцию и экономику.

Однако внимание центрального банка быстро сместилось с инфляции, которая остаётся немного выше целевого показателя в 2%, на занятость, поскольку в последние месяцы найм практически остановился, а уровень безработицы резко вырос. Снижение процентных ставок может снизить стоимость заимствований по ипотеке, автокредитам и бизнес-кредитам, а также стимулировать экономический рост и найм.

«Риски снижения занятости возросли», — говорится в заявлении ФРС по итогам двухдневного заседания.

Руководители ФРС также дали понять, что планируют снизить ключевую ставку ещё дважды в этом году, но только один раз в 2026 году, что может разочаровать Уолл-стрит. До заседания инвесторы прогнозировали пять снижений до конца этого и следующего года.

С решением не согласился лишь один член ФРС: Стивен Миран, назначенный президентом Дональдом Трампом и утверждённый Сенатом в ходе спешного голосования в понедельник вечером, всего за несколько часов до начала заседания. Многие экономисты прогнозируют дальнейшие разногласия, и результат свидетельствует о том, что Пауэллу удалось добиться единства в комитете, в который входят Миран и два других назначенца Трампа, назначенные им ещё в первый срок, а также управляющий ФРС Лиза Кук, которую Трамп пытается уволить.

ФРС сталкивается как со сложной экономической ситуацией, так и с угрозами своей традиционной независимости от повседневной политики. Несмотря на снижение темпов найма, инфляция остаётся устойчиво высокой. Согласно индексу потребительских цен, в августе она достигла 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше 2,7% в июле и заметно выше целевого показателя ФРС в 2%.

Слабый наём персонала и высокая инфляция — нетипичное явление, поскольку обычно замедление экономики заставляет потребителей сокращать расходы, сдерживая рост цен. В прошлом месяце Пауэлл предположил, что вялый рост экономики может сдерживать инфляцию, даже если тарифы приведут к дальнейшему росту цен.