Банк Канады снизил ключевую процентную ставку до 2,5% в связи с изменением рисков введения пошлин в США


Центральный банк завершил трёхмесячную серию удержания процентной ставки для поддержки замедляющейся экономики.

Банк Канады снизил свою базовую процентную ставку на четверть пункта в среду, поскольку центральный банк меньше беспокоится об инфляционных рисках и больше — о замедлении экономики.

Учетная ставка Банка Канады в настоящее время составляет 2,5%, прервав серию из трех последовательных периодов с марта.

Глава Банка Канады Тифф Маклем заявил, что риски изменились с момента принятия Банком последнего решения по процентной ставке в июле.

Он отметил, что проблемы на рынке труда и резкое падение экспорта угрожают экономическому росту, в то время как прежние признаки базового инфляционного давления исчезают.

«В условиях ослабления экономики и снижения риска роста инфляции Совет управляющих посчитал, что снижение учетной ставки было бы целесообразным для лучшего баланса рисков», — заявил он в подготовленном заявлении.

По данным Статистической службы Канады, годовая инфляция в августе составила 1,9%, а базовая инфляция в годовом исчислении — около 3%.

Однако Банк, рассматривая более широкий спектр показателей, по-прежнему прогнозирует, что базовая инфляция останется на уровне около 2,5%.

Маклем также заявил, что решение федерального правительства отменить большинство ответных пошлин против США в начале этого месяца несколько снизит инфляцию.

Тем временем уровень безработицы в стране вырос до 7,1% после того, как в июле и августе экономика Канады потеряла более 100 000 рабочих мест. Реальный валовой внутренний продукт во втором квартале снизился на 1,6% в годовом исчислении.

Экономисты ожидают, что работодатели спешили опередить введение американских пошлин в первом квартале, что способствовало росту деловой активности и способствовало сокращению экономики во втором квартале.

Маклем заявил, что, хотя по-прежнему существует много неизвестных факторов, связанных с пошлинами США и сбоями в мировой торговле, «неопределенность в краткосрочной перспективе, возможно, немного снизилась».

Он заявил, что в среду в совете управляющих был достигнут «явный консенсус» относительно снижения ключевой ставки. Экономисты ожидали этого решения в преддверии объявления.

Старший экономист CIBC Кэтрин Джадж в своей записке для клиентов в среду заявила, что экономика «теряет устойчивость», и инфляция должна оставаться под контролем в будущем.

Она утверждала, что это подготовит центральный банк к очередному снижению ставки при принятии следующего решения 29 октября.

Банк дал понять, что продолжит рассматривать более короткий горизонт, чем обычно, пытаясь сформировать денежно-кредитную политику в постоянно меняющихся условиях.

Стивен Браун, заместитель главного экономиста по Северной Америке в Capital Economics, подчеркнул в своей записке, что центральный банк исключил из своего заявления упоминание о возможной необходимости снижения ставки в будущем.

Денежно-кредитные политики будут следить за динамикой экспортной активности и за тем, перекладываются ли издержки, связанные с перебоями в торговле, на потребителей, при принятии решения о дальнейшем изменении ключевой ставки.

Браун заявил, что внимание Банка к инфляционным ожиданиям и тому, как торговый спор может повлиять на активность домохозяйств, весьма показательно.

«Это оставляет возможность для очередного снижения процентной ставки в этом году, если, как мы ожидаем, экономический рост останется слабым, а базовая инфляция останется под контролем», — сказал он.