Немецкое лобби, представляющее интересы промышленности, заявляет о риске бремени в 5,4 трлн евро к 2049 году
Текущая стратегия энергетического перехода Германии может обойтись в 5,4 трлн евро к 2049 году, что станет серьёзным бременем для предприятий и домохозяйств, а также снизит конкурентоспособность, сообщила Немецкая торгово-промышленная палата (DIHK).
Берлин стремится к 2030 году покрыть 80% своих потребностей в электроэнергии за счёт возобновляемых источников энергии, что станет шагом к достижению климатической нейтральности к 2045 году. Однако, несмотря на значительный рост ветро- и солнечной энергетики в последние годы, цены на электроэнергию остаются одними из самых высоких в Европе, и, согласно прогнозам, инвестиции в электросети, необходимые для обеспечения роста, резко возрастут в ближайшие годы.
«При текущей политике энергетический переход невозможен. Он грозит вытеснением энергоёмких производств за рубеж и ослаблением экономической базы Германии», — заявил президент DIHK Петер Адриан.
Согласно исследованию Frontier Economics, проведенному по заказу DIHK, ежегодные частные инвестиции в энергетику, промышленность, строительство и транспорт должны будут увеличиться до 113–316 млрд евро к 2035 году по сравнению со средним показателем в 82 млрд евро в 2020–2024 годах.
Прогнозируемые расходы на энергосистему в период с 2025 по 2049 год составят от 4,8 до 5,5 трлн евро, включая до 2,3 трлн евро на импорт и 1,2 трлн евро на расходы на электросети.
Исследование, опубликованное в преддверии правительственного обзора спроса на энергию и планов перехода, призывает к переходу к экономической эффективности и международной координации посредством усиления торговли квотами на выбросы углерода, смягчения регулирования и расширения использования газовых сетей для водорода и декарбонизированного газа.
По оценкам, такие меры могут сэкономить до 910 млрд евро к 2050 году, а общая экономия превысит 1 триллион евро, если будут смягчены целевые показатели климатической нейтральности.