Центральный банк Новой Зеландии снизил ставки до трёхлетнего минимума и заявил о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики


Годовая инфляция в стране остаётся в пределах целевого диапазона Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) от 1% до 3% и составляет 2,7%, что позволяет центральному банку продолжить снижение ставок.

Центральный банк Новой Зеландии снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до трёхлетнего минимума в 3% и заявил о дальнейшем снижении в ближайшие месяцы, поскольку политики предупреждают о внутренних и глобальных препятствиях для роста.

Мягкий тон центрального банка застал рынки врасплох и привел к падению новозеландского доллара на 1,2% до четырёхмесячного минимума в 0,5819 доллара США, в то время как ставки по двухлетним свопам упали до 2,93% — самого низкого уровня с начала 2022 года.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) заявил о застопорившейся экономике во втором квартале и снизил свой прогнозируемый нижний предел процентной ставки до 2,55% с 2,85%, прогнозировавшихся в мае. Двое членов комитета по денежно-кредитной политике, состоящего из шести человек, даже проголосовали за снижение ставки на 50 базисных пунктов.

Выступая на пресс-конференции, глава Резервного банка Новой Зеландии Кристиан Хоксби заявил, что прогноз будет зависеть от данных, но если предприятия и потребители сохранят осторожность «и будут нуждаться в дополнительной поддержке, это может побудить к более активным действиям».

Снижение официальной процентной ставки (OCR) на четверть пункта совпало с мнением подавляющего большинства экономистов, опрошенных Reuters, однако в целом медвежий настрой центрального банка в отношении экономических рисков и ставок потряс рынки.

С августа 2024 года центральный банк снизил ставки на 250 базисных пунктов, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики, однако, по его словам, «потребительский и инвестиционный спрос, по-видимому, ослабли во втором квартале 2025 года, отчасти в ответ на возросшую неопределенность в торговой политике» после изменений в тарифной политике США в апреле этого года.

«Тот факт, что члены РБНЗ серьёзно рассмотрели возможность значительного снижения на 50 базисных пунктов, весьма показателен», — заявил Абхиджит Сурья, старший экономист Capital Economics по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В своём заявлении о денежно-кредитной политике Центральный банк прогнозирует, что процентная ставка составит 2,71% в четвёртом квартале, что ниже майского прогноза в 2,92%. В первом квартале 2026 года ожидается, что средняя процентная ставка составит 2,55% по сравнению с ранее прогнозировавшимися 2,85%.

«Возможно, пессимистичные настроения в сочетании с первоначальными негативными последствиями глобального тарифного шока смягчили последствия снижения процентной ставки с августа прошлого года», — говорится в протоколе заседания РБНЗ.

Рынки быстро переключились на снижение вероятности ещё двух снижений, что предполагает 50% вероятность снижения ставки в октябре и более 100% в ноябре.

Нижний предел сейчас предполагается на уровне около 2,57% по сравнению с 2,76% до объявления РБНЗ.

Экспресс-опрос Reuters показал, что 10 из 12 экономистов прогнозируют снижение процентной ставки до минимума на уровне 2,5% по сравнению с 2,75% в более широком опросе, проведённом до объявления РБНЗ на прошлой неделе.

Глава аналитического отдела Банка Новой Зеландии (BNZ) Стивен Топлис заявил, что, учитывая «голубиный» тон центрального банка, BNZ теперь прогнозирует снижение ставки на 25 базисных пунктов в октябре и ноябре.

Банк ANZ также ожидает двух снижений на четверть процентного пункта в октябре и ноябре, в отличие от предыдущих ожиданий смягчения ставки в ноябре и феврале, отметив, что позиция РБНЗ была «гораздо более «голубиной», чем ожидалось».

Годовая инфляция в Новой Зеландии остаётся в пределах целевого диапазона 1–3%, установленного Резервным банком Новой Зеландии (РБНЗ), на уровне 2,7%, что даёт центральному банку возможность дальнейшего снижения ставок. Банк прогнозирует рост инфляции до 3% в третьем квартале, а затем её снижение примерно до 2% к середине следующего года.

РБНЗ, будучи мировым лидером по отмене мер стимулирования, принятых в период пандемии, повысил ставки на 525 базисных пунктов в период с октября 2021 года по сентябрь 2023 года для сдерживания инфляции, что стало самым агрессивным ужесточением с момента введения OCR в 1999 году.

Высокие процентные ставки по займам в прошлом году спровоцировали рецессию в экономике этой южнотихоокеанской страны, а её восстановление сдерживалось тарифными рисками, замедлением мирового роста и жёсткой фискальной политикой правительства.

Главный экономист ANZ Шарон Цоллнер заявила, что экономическая слабость побудила центральный банк к решительным действиям.

«РБНЗ пришел к нашему общему видению ситуации быстрее, чем мы ожидали».