Индекс эффективности прямых иностранных инвестиций в новые проекты 2025: Камбоджа лидирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Эта страна Юго-Восточной Азии опережает Кыргызстан среди стран региона, лидирующих по объему прямых иностранных инвестиций.

Камбоджа занимает ведущее место среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Индексу эффективности прямых иностранных инвестиций в новые проекты 2025 и девятое место в общем зачете.

В 2024 году эта страна Юго-Восточной Азии достигла рекордного уровня притока прямых иностранных инвестиций, вложив средства в такие сферы, как бизнес-услуги, транспорт, потребительские товары, автомобилестроение и текстильная промышленность.

Рост проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — на 13,5% по сравнению с предыдущим годом — превысил рост номинального ВВП (+9,3%).

Камбоджа была названа одной из наиболее пострадавших стран после введения президентом Дональдом Трампом первоначальных пошлин «Дня освобождения». Для неё был запланирован тариф в размере 49%, который к 1 августа снизился до 36%.

Страна сильно зависит от экспорта, особенно в швейной промышленности, которая создаёт рабочие места для около 925 000 работников, 75,5% из которых — женщины, согласно данным Ассоциации текстильной, швейной, обувной и туристической промышленности страны.

Эти рабочие места теперь могут оказаться под угрозой из-за снижения конкурентоспособности цен, вызванного тарифами. По данным Всемирного банка, в 2022 году более 43% экспорта страны приходилось на США.

Китай является ключевым партнёром Камбоджи по прямым иностранным инвестициям и её крупнейшим торговым партнёром. До возвращения Трампа в Белый дом страна привлекала всё больше китайских инвестиций и импорта, укрепляя свою роль в качестве чёрного хода на американский рынок для китайских товаров, которые в противном случае подвергались бы тарифам.

В 2024 году на долю Китая пришлось более трети всех проектов прямых иностранных инвестиций в Камбоджу, с особым акцентом на производственные операции: все проекты, за исключением одного, были реализованы китайскими инвесторами в сфере производства. Среди прочих проектов – проект китайского гиганта электромобилестроения BYD. Правительство Камбоджи объявило о планах компании по созданию завода по сборке в Особой экономической зоне Сиануквиль, расположенной в 215 км к юго-западу от столицы страны Пномпеня, в июле 2024 года.

Китайские инвесторы также способствуют росту позиций Кыргызстана, центральноазиатской республики с населением 7 млн человек, в Индексе эффективности прямых иностранных инвестиций в новые проекты (Greenfield FDI Performance Index 2025), которая заняла второе место в азиатском секторе индекса. Около половины (7) из 15 проектов прямых иностранных инвестиций в новые проекты, запущенных страной в 2024 году, поступили от инвесторов из ее восточного соседа. В частности, государственная угольная компания «Кыргызкомур» объявила о совместной разработке угольного месторождения Кок-Джангак с китайским конгломератом «Хуасинь». Ожидается, что общий объем инвестиций составит 621,2 млн долларов США, согласно оценкам компании fDi Markets, отслеживающей инвестиции в новые проекты.

Соглашение было объявлено в рамках серии меморандумов о взаимопонимании, подписанных в начале 2024 года в ходе кыргызско-китайского инвестиционного форума.

В целом на форуме было подписано семь меморандумов о взаимопонимании на общую сумму 1,15 млрд долларов США инвестиций в энергетический и промышленный секторы Кыргызстана.

fDi Markets

Asia-Pacific