Таиланд снизил ключевую ставку почти до трехлетнего минимума
Центральный банк Таиланда в среду понизил свою процентную ставку почти до трехлетнего минимума, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, борющуюся с тарифами США, падением цен и слабым притоком иностранных туристов, при этом дальнейшее смягчение политики ожидается позднее в этом году.
Как и ожидалось, валютный комитет единогласно снизил ставку однодневного выкупа на 25 базисных пунктов до 1,50%, что является самым низким показателем с конца 2022 года. Это было четвертое снижение за 10 месяцев.
Ожидалось, что экономика будет расти в этом и следующем годах, что близко к предыдущим оценкам в 2,3% и 1,7% соответственно, но торговая политика США усугубит структурные проблемы и ослабит конкурентоспособность, причем малый бизнес будет особенно уязвим, заявил Банк Таиланда.
«Комитет считает, что денежно-кредитная политика должна быть адаптивной в будущем, чтобы поддержать экономику», — говорится в сообщении.
Прогноз роста на этот год имеет некоторый положительный эффект благодаря росту экспорта, заявил помощник губернатора Саккапоп Паньянукул.
Экспорт, являющийся ключевым фактором роста, вырос на 15% в годовом исчислении за первые шесть месяцев 2025 года, поскольку грузоотправители стремились превзойти тарифы США, но 7 августа вступили в силу более высокие пошлины США на большинство торговых партнеров, в том числе на импорт из Таиланда на уровне 19%.
Экономика замедлится во втором полугодии, хотя вероятность технической рецессии или двух квартальных сокращений подряд невелика, добавил Саккапоп.
Центральный банк готов к дальнейшему смягчению, если экономика столкнется с серьезными потрясениями, сообщил он.
«Слабый экономический рост остается основной причиной для ожидания дальнейшего смягчения», — сказал Гарет Лезер, старший экономист Capital Economics по Азии, в своей записке, прогнозируя дальнейшее сокращение на 50 базисных пунктов к концу года.
Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии также столкнулась со слабым потреблением и высокой задолженностью домохозяйств, и аналитики ожидают снижения ставок в ходе обзоров в октябре и декабре.