Банки ЕС хорошо подготовлены к нехватке капитала: DBRS


Банки готовы противостоять неблагоприятным факторам, связанным с торговлей и геополитическими конфликтами.

Несмотря на ряд проблем, связанных с прибылью и капиталом, крупные европейские банки остаются хорошо подготовленными к неблагоприятным факторам, связанным с продолжающимися сбоями в мировой торговле и геополитическими конфликтами, сообщает Morningstar DBRS.

В новом отчете рейтинговое агентство заявило, что европейские банки столкнулись с возросшим давлением на капитал, включая как новые положения Базельских правил, вступающие в силу в начале 2025 года, так и более высокие выплаты акционерам, — тем не менее, их усилия по оптимизации балансов и повышению рентабельности позволили им по-прежнему сохранять сильные позиции по капиталу на фоне растущих экономических и финансовых рисков.

«Европейские банки, как правило, поддерживают достаточный запас капитала по сравнению с нормативными требованиями», — говорится в заявлении. «Мы рассматриваем это как первую линию обороны от неопределенности, усиленной текущей геополитической напряженностью и глобальной торговой войной».

В отчете отмечается, что банки увеличили свой капитал за счет роста чистого процентного дохода, обусловленного ростом процентных ставок, а также мер, направленных на повышение коэффициентов достаточности капитала, таких как оптимизация активов, взвешенных по уровню риска, и участие в операциях по синтетическому переносу риска.

«В результате коэффициенты достаточности капитала в целом выросли с 2020 года и оставались устойчивыми в 2025 году», — говорится в отчете DBRS.

На фоне укрепления капитала банки увеличили дивиденды и активизировали выкуп акций в прошлом году, что способствовало повышению доходности акционеров, отмечается в отчете.

Заглядывая в будущее, DBRS заявил, что ожидает снижения дивидендов в ближайшие пару лет «по мере снижения рентабельности из-за сокращения процентной маржи и потенциального роста стоимости кредитования, связанного с геополитической напряженностью и глобальной торговой войной».

В отчете отмечается, что чистый процентный доход уже снизился вместе с процентными ставками, но прибыль поддерживалась ростом прибыли от торговых операций, стратегиями хеджирования ставок, ростом кредитования и ростом комиссионных доходов.

Однако растут риски для прибыли, связанные с макроэкономическими факторами. Хотя прямая подверженность банков этим рискам «представляется управляемой», в отчете говорится, что «косвенные последствия, связанные с потенциальным вялым экономическим ростом, повышением уровня безработицы и замедлением деловой активности, могут быть более существенными».

Наряду с этими проблемами, некоторым банкам по-прежнему необходимо полностью амортизировать последствия растущих нормативных требований в соответствии с последними требованиями Базельского соглашения к капиталу, которые будут ощущаться в течение нескольких лет. Отмечается, что консолидация отрасли может дополнительно повлиять на капитал банков.