Активы под управлением хедж-фондов достигли рекордных 4,74 трлн долларов США благодаря притоку средств, достигшему максимума за десятилетие


Объем активов под управлением хедж-фондов во всем мире достиг исторического максимума в 4,74 трлн долларов США во втором квартале 2025 года благодаря самому большому квартальному притоку средств с 2014 года, поскольку институциональные инвесторы вложили в сектор почти 25 млрд долларов США, согласно последнему отчету HFR Global Hedge Fund Industry Report.

Общий капитал вырос на 212,7 млрд долларов США за квартал, что стало седьмым квартальным рекордом подряд. Управляющие хедж-фондов сумели преодолеть нестабильную ситуацию в начале квартала и извлекли выгоду из меняющейся макроэкономической ситуации, включая прогресс в принятии бюджетного законодательства США, ослабление геополитической напряженности и более оптимистичные экономические перспективы во второй половине года.

Приток средств в первом полугодии 2025 года достиг 37,3 млрд долларов США – самого высокого показателя за первое полугодие с 2015 года – благодаря высоким показателям по ряду стратегий. Композитный взвешенный индекс фондов HFRI вырос на 4,3% во втором квартале, в первую очередь благодаря стратегиям хеджирования акций (+7,6%) и событийно-ориентированного инвестирования (+5,3%). С начала года макроэкономические дискреционные фонды и фонды, ориентированные на Латинскую Америку, показали доходность +8,6% и +13,9% соответственно.

Активы стратегий хеджирования акций выросли на 90 млрд долларов США до 1,4 трлн долларов США благодаря новому капиталу в размере 5,1 млрд долларов США и двузначному приросту в подстратегиях фундаментального роста.

Событийно-ориентированные стратегии увеличили капитал на 81,2 млрд долларов США, включая чистый приток средств в размере 4,7 млрд долларов США, в результате чего общий объем активов под управлением (AUM) достиг 1,34 трлн долларов США. В то же время фонды арбитража относительной стоимости, использующие возможности инструментов с фиксированной доходностью, выросли на 36,5 млрд долларов США, получив приток средств в размере 7,7 млрд долларов США и сохранив стабильную доходность.

В то же время макростратегии зафиксировали скромный рост AUM на 5,3 млрд долларов США, несмотря на неоднозначную динамику и снижение эффективности системных макроэкономических подходов.

Инвестиции инвесторов были сосредоточены в крупных управляющих компаниях: компании, управляющие более чем 5 млрд долларов, получили 22,9 млрд долларов только во втором квартале. Управляющие компании меньшего и среднего размера получили приток средств в размере 1,77 млрд и 150 млн долларов соответственно.

«Индустрия хедж-фондов пережила самый сильный рост за более чем десятилетие», — заявил президент HFR Кеннет Дж. Хайнц, отметив тактическую гибкость и высокую адаптацию к быстро меняющимся макроэкономическим и геополитическим тенденциям. «Институты, вероятно, продолжат расширять инвестиции в фонды, продемонстрировавшие способность обеспечивать высокую, некоррелированную доходность в периоды рыночных потрясений и нестабильности».