Популяризация частного кредитования может снизить его привлекательность
Поскольку ETF привлекают розничных инвесторов, преимущества частного кредитования могут оказаться под угрозой.
Поскольку частные кредитные инвестиции становятся всё более популярными среди розничных инвесторов, этот класс активов может потерять те самые характеристики, которые изначально делают его привлекательным, говорится в статье сотрудников Банка международных расчётов (БМР).
В опубликованном отчёте исследователи БМР изучают рост участия розничных инвесторов в частном кредитовании. За последнее десятилетие доля активов под управлением розничных инвесторов (AUM) в частных кредитных фондах выросла фактически с нуля до 280 миллиардов долларов США, говорится в статье.
Этот первоначальный рост в основном обеспечивался закрытыми инвестиционными фондами — компаниями по развитию бизнеса (BDC) — и, как ожидается, продолжит расти с появлением в начале этого года частных кредитных ETF, которые стремятся «извлечь выгоду из популярности как ETF, так и частного кредитования».
В статье отмечается, что первые частные кредитные ETF «обещают розничным инвесторам более высокую доходность от вложений в неликвидные долгосрочные частные кредиты, одновременно предоставляя ликвидные акции, которые торгуются ежедневно».
Однако, как предупреждают авторы, это несоответствие между фондами, предлагающими ежедневную ликвидность, и в то же время владеющими преимущественно неликвидными частными активами, может представлять риски для инвесторов и финансовой стабильности.
Например, наличие значительных, устойчивых скидок между торговой ценой ETF и стоимостью его базовых активов может «вызвать сомнения в качестве и точности оценки базовых активов и привести к убыткам для инвесторов», — говорится в статье.
Эти риски можно было бы смягчить путем развития вторичного рынка частных кредитов, который сформирует текущую цену этих активов, позволит быстрее корректировать чистую стоимость активов фондов и облегчит арбитраж, говорится в статье.
«Однако остается открытым вопрос, не снизит ли это преимущества частного кредитования», — пишут авторы.
В частности, создание вторичного рынка потребует более стандартизированных условий кредитования, что снизит привлекательность частных кредитов для заемщиков.
Активный рынок таких кредитов также снизит премию за неликвидность, привлекающую инвесторов, говорится в статье.
Кроме того, повышение прозрачности на непрозрачном рынке частного кредитования может подтолкнуть управляющих активами к более частой корректировке стоимости своих частных активов по рыночной стоимости, что подрывает ещё одно преимущество частных активов.
«В целом, «демократизация» доступа к частному кредитованию может подорвать те самые факторы, которые способствовали его росту», — заключает статья.