Четыре крупнейших банка Австралии застали врасплох выбросы метана и продолжают поддерживать уголь
Четыре крупнейших банка Австралии призывают принять более активные меры по борьбе с изменением климата после того, как исследование показало, что ни один из них не идентифицировал выбросы основного парникового газа.
Исследование предупреждает, что неспособность банков выделить выбросы метана может подорвать их усилия по защите окружающей среды, в дополнение к их неспособности постепенно прекратить поддержку проектов по добыче угля с интенсивным выбросом метана.
Институт экономики энергетики и финансового анализа выпустил предупреждение и шесть рекомендаций в четверг после анализа климатических отчетов Commonwealth Bank, ANZ, Westpac и NAB.
Отчет появился после того, как австралийская исследовательская группа The Superpower Institute запустила открытую платформу для отчетности по выбросам метана и после того, как было обнаружено, что крупные банки сократили кредитование компаний, работающих на ископаемом топливе, более чем на 20 процентов за два года.
В отчете института были проанализированы ежегодные климатические отчеты и планы по переходу к изменению климата от четырех банков, и было обнаружено, что только ANZ включил выбросы метана в свою экологическую отчетность, и ни один банк не регистрировал выбросы метана отдельно.
Отсутствие отчетности по метану противоречит руководящим принципам Partnership for Carbon Accounting Financials, сказала автор отчета и ведущий аналитик по углю Энн Найт, и может снизить экологические цели банков.
«Крупные банки Австралии добились значительных успехов в решении своих финансовых рисков, связанных с климатом, и установлении целей декарбонизации», — сказала она.
«Однако доверие и эффективность этих усилий подрываются различными критическими недостатками, в частности непоследовательным, часто неадекватным подходом к выбросам метана».
Хотя все четыре банка поставили цели по поэтапному отказу от финансирования проектов по добыче энергетического угля к 2030 году, они не поставили аналогичные цели для добычи металлургического угля, которая в среднем использует больше метана.
В этом году NAB и Westpac запретили поддержку новых проектов по добыче металлургического угля, но г-жа Найт заявила, что у них есть возможность оказать большее влияние на климат, обратившись к проблеме использования метана.
«Сокращение выбросов метана сейчас может дать более немедленные результаты в замедлении глобального потепления», — сказала она.
«Банки могли бы сделать больше, чтобы помочь достичь этого».
Институт дал банкам шесть рекомендаций в отчете, включая прямую отчетность о выбросах метана, требование независимой проверки выбросов метана от клиентов и поэтапный отказ от финансирования, предлагаемого как для проектов по добыче энергетического, так и металлургического угля.
Отчет следует за исследованием Института сверхдержав, который предупредил, что выбросы метана в Австралии от добычи ископаемого топлива могут быть в два раза выше текущих оценок.
Это произошло после того, как в декабре Macquarie провел анализ экологических, социальных и управленческих планов крупнейших банков, который показал, что за два года они сократили кредитование предприятий, занимающихся ископаемым топливом, более чем на 20 процентов.