Европейские эмитенты долговых обязательств сталкиваются с тарифным давлением: Fitch
Две трети заемных долгов подвержены негативным последствиям.
Компании, на долю которых приходится большая доля европейского заемного долга, пострадают от роста тарифов, что усилит рейтинговое давление для некоторых из них, сообщает Fitch Ratings.
В новом отчете рейтинговое агентство заявило, что более высокие тарифы на импорт США из европейских стран будут иметь сочетание прямого воздействия на сектор, а также негативные последствия общего ухудшения экономического роста — хотя оно не прогнозирует рецессию для большей части Европы.
«По нашему мнению, тарифы окажут большое влияние на химический, автомобильный и технологический секторы оборудования», — говорится в нем, что составляет около 13% заемного долга по состоянию на первый квартал.
Кроме того, тарифы окажут «среднее влияние на большую группу секторов», — заявило Fitch, — включая секторы деловых услуг, промышленности и здравоохранения, на которые приходится более 50% заемного долга.
Эти негативные эффекты, в свою очередь, приведут к усилению финансового давления на корпоративные балансы, а некоторые компании также могут столкнуться с негативным влиянием на свои кредитные рейтинги.
«Высокая подверженность тарифам в категориях долга с низким рейтингом может указывать на значительные потенциальные экономические последствия», — говорится в отчете.
Fitch отметило, что около четверти подверженных эмитентов не имели запаса по кредитному плечу на конец 2024 года.
«Тарифы сократят рост выручки и прибыльности многих эмитентов, особенно затронув корпорации с низким запасом по кредитному плечу и увеличивая давление на рейтинги», — говорится в нем.
На этом фоне Fitch повысило свой прогноз по ставке дефолта на 2025 год для высокодоходных облигаций до диапазона от 5% до 5,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,5%-4%; а прогноз по ставке дефолта для кредитов с кредитным плечом был повышен до 2,5%-3% с 2%-2,5%.