Японская SoftBank Group зафиксировала первую годовую прибыль за четыре года
Японская SoftBank Group сообщила о своей первой годовой прибыли за четыре года, что, вероятно, принесет облегчение инвесторам, пострадавшим от громких неудач, поскольку она приступает к очередной серии гигантских технологических инвестиций.
Базирующийся в Токио конгломерат сообщил о прибыли в размере 1,15 трлн иен (7,78 млрд долларов США) за год, закончившийся в марте, по сравнению с убытком в размере 227,6 млрд иен годом ранее.
Эта цифра была увеличена за счет 517 млрд иен, зарезервированных за январь-март, что более чем вдвое превышает прибыль за тот же период годом ранее, благодаря сильным показателям телекоммуникационных холдингов и более высоким оценкам ее стартапов на поздней стадии.
Этот поворот иллюстрирует риск и выгоду подхода SoftBank к инвестированию в быстрорастущие технологические компании, олицетворением которого стал успех ее инвестиций в китайского лидера электронной коммерции Alibaba Group и банкротство американского стартапа по офисным помещениям WeWork.
SoftBank переживает самый большой всплеск расходов с момента запуска Vision Funds — в 2017 и 2019 годах — на этот раз нацелившись на компании, которые, по его мнению, лидируют в разработке искусственного интеллекта.
В марте компания заявила, что приобретет американскую компанию по разработке полупроводников Ampere за 6,5 млрд долларов, а в апреле объявила, что поддержит до 40 млрд долларов новых инвестиций в разработчика ChatGPT OpenAI, из которых до 10 млрд долларов будут синдицированы другим инвесторам.
По состоянию на 9 мая соинвесторы внесли 1,84 млрд долларов, а Vision Fund 2 компании SoftBank вложил 8,16 млрд долларов.
SoftBank также возглавляет финансирование проекта «Stargate» — схемы стоимостью 500 млрд долларов по развитию центров обработки данных в Соединенных Штатах — заявив, что большая часть денег поступит от кредиторов в схемах проектного финансирования.
Масштаб обязательств заставил аналитиков и инвесторов усомниться в способности SoftBank выдержать волатильность рынка, вызванную новыми тарифами США.
SoftBank определил более 100 потенциальных площадок для Stargate, но все еще проводит комплексную проверку, поэтому еще слишком рано начинать переговоры о финансировании с кредиторами, сообщил финансовый директор Ёсимицу Гото на брифинге в Токио.
«Я не думаю, что наши планы Stargate сильно сдерживаются тарифной ситуацией», — сказал Гото.
Vision Fund 1 SoftBank, который инвестирует в стартапы на поздних стадиях, зафиксировал инвестиционный прирост в размере 940 млрд иен за год, чему способствовал рост справедливой стоимости активов, таких как оператор TikTok Bytedance и платформа электронной коммерции Coupang.
Напротив, Vision Fund 2, который инвестирует в стартапы на ранних стадиях, зафиксировал инвестиционный убыток в размере 526 млрд иен.
Неопределенность на рынке, вызванная торговой политикой США, ударила по рынку листинга, дав SoftBank меньше возможностей для выхода из более чем 300 компаний в портфелях Vision Fund и получения огромных сумм, необходимых для новых инвестиций.
Портфельные компании, включая шведскую финтех-компанию Klarna, индийскую гостиничную сеть Oyo и американскую финтех-компанию Chime, отложили запланированные листинги с начала апреля.
Источник, знакомый с инвестиционной деятельностью Vision Fund, сообщил, что они ожидают, что задержки продлятся всего пару месяцев, и не ожидают, что текущая неопределенность продлится год или больше.
В общей сложности Vision Funds SoftBank имеет около 36 миллиардов долларов активов на поздней стадии, которые могут вскоре выйти на листинг, включая OpenAI и приложение для внутренних платежей PayPay, сказал Гото.