Экономика Гонконга ускорилась в первом квартале перед тарифным штормом


Экономика Гонконга выросла в первом квартале на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, согласно официальным оценкам.

Это было быстрее, чем средний прогноз роста в 2,1% в годовом исчислении, сделанный шестью экономистами в опросе Reuters. Гонконг сообщил о пересмотренном экономическом росте на 2,5% в четвертом квартале 2024 года, росте на 1,9% в третьем квартале, росте на 3,0% во втором квартале и росте на 2,8% в первом квартале.

Внешний спрос поддержал экспорт товаров, а рост числа прибытий туристов стимулировал сферу услуг, заявило правительство по результатам первого квартала.

Общие инвестиционные расходы также выросли, но расходы на личное потребление снизились на фоне изменений в моделях потребления жителей, поскольку они затянули пояса и воспользовались преимуществом укрепления гонконгского доллара для покупок за границей на материке.

«Заглядывая вперед, поскольку напряженность в мировой торговле резко возросла в начале апреля из-за значительного повышения импортных пошлин, введенных США, риски ухудшения ситуации в мировой экономике заметно возросли», — заявил представитель правительства.

«Чрезвычайно высокий уровень неопределенности в торговой политике ослабит международные торговые потоки и инвестиционные настроения, что, в свою очередь, затмит краткосрочные перспективы экономики Гонконга», — заявил представитель, добавив, что рост экономики материкового Китая, среди прочего, окажет поддержку экономике.

Согласно данным, с поквартальной корректировкой с учетом сезонных колебаний экономика выросла на 2,0% в январе-марте. Это по сравнению с 0,9% в октябре-декабре, 0,1% снижением в июле-сентябре, 0,3% ростом в апреле-июне и 1,3% ростом в январе-марте.

Расходы на личное потребление сократились на 1,2% в первом квартале по сравнению со снижением на 0,2% в четвертом квартале, падением на 1,3% в третьем квартале, снижением на 1,9% во втором квартале и ростом на 0,9% в первом квартале.

Экспорт товаров вырос на 8,7% по сравнению с ростом на 1,3% в четвертом квартале, ростом на 3,9% в третьем квартале и ростом на 7,4% и 6,7% во втором и первом кварталах соответственно.

Импорт товаров вырос на 7,4% по сравнению с ростом на 0,4% в четвертом квартале, ростом на 2,8% в третьем квартале, ростом на 3,4% во втором квартале и ростом на 3,3% в период с января по март.