GIC ожидает, что к 2050 году доходы от решений по адаптации к изменению климата достигнут 4 триллионов долларов США


Глобальный годовой доход от решений по адаптации к изменению климата может вырасти с нынешних 1 триллиона долларов США до примерно 4 триллионов долларов США к 2050 году, если предположить базовый сценарий, в котором глобальная температура повысится на 2,7 градуса Цельсия к 2100 году, согласно недавно опубликованной статье суверенного фонда благосостояния Сингапура GIC.

Предполагаемый доход поступает от набора из 21 решения по адаптации к изменению климата, которые суверенный фонд благосостояния Сингапура определил из набора из 1400.

Эти 1400 решений прошли процесс отбора, в ходе которого приоритет отдавался тем, которые касались наиболее вероятных или важных физических опасностей; и наоборот, те, которые наносили ущерб другим целям смягчения последствий изменения климата и не были коммерчески реализуемы, были исключены.

Среди 21 решения по адаптации к изменению климата в документе были определены: решения по анализу погоды, которые преобразуют данные о погоде в практические идеи для различных отраслей и приложений; ветроустойчивые строительные компоненты, которые повышают устойчивость к штормам и ураганам; и устойчивые к наводнениям строительные материалы, предназначенные для предотвращения ущерба от наводнений.

В отчете подсчитано, что половина прогнозируемого дохода в размере 4 триллионов долларов США будет приходиться на дополнительный рост доходов, обусловленный глобальным потеплением — фактор, который не так широко учитывается в текущих отраслевых прогнозах.

В отчете говорится, что инвестиционные возможности этого выбранного набора решений по адаптации к изменению климата, по оценкам, увеличатся с 2 триллионов долларов США в настоящее время до 9 триллионов долларов США к 2050 году.

Треть от 9 триллионов долларов США станет результатом постепенного роста, вызванного глобальным потеплением.

В документе также подсчитано, что прогнозируемые инвестиционные возможности будут отличаться всего на 4 процентных пункта даже в других сценариях, независимо от того, повысится ли температура на 1,4 градуса по Цельсию к концу столетия или если энергетический переход не удастся и потепление превысит 4 градуса по Цельсию.

В отчете говорится: «Эта небольшая вариация возникает из-за того, что ожидаемые различия в глобальном потеплении в разных сценариях минимальны в течение следующих 25 лет, при этом наибольшее расхождение между сценариями, как ожидается, материализуется во второй половине столетия.

«Это означает, что инвесторы могут сформировать убежденность в адаптации к климату без необходимости предсказывать точный климатический сценарий, который будет развиваться с настоящего момента до 2050 года», — добавили в отчете.

GIC ожидает, что доходы от решений по адаптации к климату в 2050 году превысят прогнозы на 61 процент в базовом сценарии по сравнению с тем, в котором не будет дальнейшего глобального потепления за пределами текущих условий.

«Этот позитивный сюрприз проистекает из проблемы перевода климатической науки в долгосрочные бизнес-последствия. Большинство групп финансового планирования и анализа и аналитиков на стороне продаж продолжают полагаться на исторические данные для прогнозирования. Этот информационный пробел создает уникальную возможность для долгосрочных инвесторов инвестировать в пространство, где доходы компаний могут приятно удивить по мере роста спроса на решения по адаптации к климату», — говорится в отчете.

«Неизбежная необходимость в адаптации к климату будет стимулировать рост как существующих, так и новых решений», — добавили в отчете.

В отчете отмечено, что адаптация к изменению климата получила сравнительно меньше внимания со стороны инвесторов, отчасти из-за восприятия того, что это в первую очередь ответственность национальных правительств.

Однако в нем отмечено, что частный сектор может играть роль в укреплении экономической и общественной устойчивости к физическим климатическим рискам.

Таким образом, компании, предлагающие решения по адаптации, становятся дополнительной и все более инвестиционной частью более широкого реагирования на изменение климата.

«Адаптация к изменению климата становится как неизбежной необходимостью, так и значительной инвестиционной возможностью — такой, которую инвесторы больше не могут позволить себе игнорировать», — говорится в отчете.

Хотя смягчение последствий изменения климата остается важной инвестиционной темой, адаптация к изменению климата заслуживает справедливой доли внимания со стороны инвесторов частного сектора, ищущих долгосрочную прибыль с поправкой на риск, говорится в отчете.