Глобальный прорыв в борьбе с выбросами от судоходства
Страны согласовали глобальное соглашение по борьбе с выбросами от судоходства после почти десяти лет переговоров.
Соглашение охватывает подавляющее большинство мирового торгового судоходства и означает, что с 2028 года судовладельцы должны будут использовать все более чистое топливо или столкнуться со штрафами.
Соглашение едва не сорвалось после того, как Саудовская Аравия заставила провести голосование в последнюю минуту, а США вышли из переговоров в Лондоне, но в итоге оно было принято в пятницу.
Малые островные государства и экологические организации были возмущены тем, что не был согласован общий налог, и назвали соглашение «непригодным для использования».
На судоходство приходится около 3% мировых выбросов. Но в отличие от многих других секторов оно боролось за сокращение своего углеродного следа за последнее десятилетие и зависит от ископаемого топлива, такого как дизельное.
Но соглашение означает, что теперь это первая отрасль в мире с международными обязательными целями по сокращению выбросов.
Соглашение было принято на заседании Международной морской организации ООН (ИМО).
Оно потребует от владельцев крупных международных судов увеличить использование менее углеродоемкого топлива или столкнуться со штрафом в размере до 380 долларов за тонну выбросов углекислого газа, которые они выбрасывают при сжигании топлива.
Хотя окончательное соглашение было принято, его пришлось вынести на голосование — необычный шаг для органов ООН, которые обычно согласовывают меры на основе консенсуса.
Голосование было запрошено Саудовской Аравией, которая не поддержала соглашение, и эту позицию разделяли еще дюжина стран-производителей нефти, включая Россию.
Хотя они выступили против предложения, они будут обязаны его реализовать, поскольку являются членами ИМО.
Были предприняты шаги по повышению эффективности судов, но выбросы продолжают расти в соответствии с мировой торговлей, 90% которой перевозится судами.
Наиболее эффективной мерой было бы перевести суда с ископаемого топлива на экологически чистое, но это было бы очень дорого.
«Сегодня нет топлива, столь же дешевого, как дизельное, которое используют суда, потому что, когда мы добываем сырую нефть из недр земли, мы извлекаем все полезные частицы, это керосин для авиации, дизельное топливо и бензин для автомобилей», — сказал Фаиг Аббасов, директор программы по морскому транспорту аналитического центра Transport and Environment.
«Все, что остается на дне, это то, что сжигают корабли. Поэтому ни одно топливо не будет таким дешевым, потому что на его производство уходит не так много энергии», — сказал он.
Для сравнения, самые экологически чистые виды топлива, такие как электронный керосин и аммиак, создаются путем первоначального расщепления молекул воды для получения водорода, что является очень энергоемким и дорогостоящим процессом.
Цифры различаются в зависимости от типа топлива, но Всемирный экономический форум оценивает, что производство этих экологически чистых видов топлива обходится в 3-4 раза дороже.
«Все еще существует огромный разрыв в стоимости между ископаемым топливом и топливом с нулевым уровнем выбросов, и нам нужно сократить этот разрыв. Поэтому вам нужны кнут и пряник, а в судоходстве кнут пока не так уж велик, чтобы использовать устойчивое топливо», — сказал Рефке Гунневийк, менеджер по чистой промышленности и транспорту в порту Роттердама.
Некоторые островные государства также воздержались и заявили, что сделка является смягченной версией того, на что они надеялись. Более раннее предложение о применении всеобщего налога или сбора на выбросы углерода, которое было бы первым в мире, было отклонено.
«Давайте проясним, кто отказался от 1,5 °C. Саудовская Аравия, США и союзники по ископаемому топливу снизили цифры до неприемлемого уровня и блокировали прогресс на каждом шагу», — сказал Ральф Регенвану, министр энергетики и изменения климата Вануату.
Их разочарование разделили экологические группы.
«На этой неделе государства-члены ИМО упустили золотую возможность для мирового судоходного сектора показать миру, как он может переломить ситуацию с катастрофическим потеплением климата, сделав свои собственные цели недостижимыми», — сказала Делайн Маккалоу, президент Коалиции за чистое судоходство.
Предполагается, что соглашение может обеспечить сокращение выбросов в секторе на 8% к 2030 году, по данным консалтинговой компании UMAS в области морского судоходства. Это будет меньше, чем согласованная два года назад цель ИМО сократить выбросы на 20% к концу десятилетия.
Но Китай и Бразилия ранее высказывали опасения, что сбор может привести к значительному росту цен на основные товары, такие как продукты питания. Обе страны поддержали окончательную сделку.
Джесси Фанесток, директор по декарбонизации Глобального морского форума, сказал, что сделка стала компромиссом.
«Это сложный набор решений, но это первое регулирование такого рода, и это нужно праздновать», — сказал он.
Фанесток добавил, что неясно, были ли штрафы достаточными, чтобы сократить разрыв в стоимости между типами топлива.
«Вы могли бы побудить судовладельцев немного подготовиться к будущим видам топлива, но достаточно ли силен сигнал, чтобы получить миллиарды долларов инвестиций в производственные мощности для этих видов топлива — я не думаю, что эти правила преодолеют это. Я думаю, что нужно будет сделать больше», — сказал он.
Все деньги, полученные от штрафов, будут направлены в фонд «Чистый ноль», а деньги будут направлены на масштабирование более экологичного топлива и поддержку развивающихся стран.
Именно это «перераспределение» побудило делегацию США выйти из переговоров во вторник вечером. США направили всем странам, участвующим в переговорах в ИМО, письмо, в котором говорилось, что любой сбор вызовет инфляцию, и если он будет принят, то будут приняты «ответные меры».
Хотя действия США противоречили их давней позиции в ИМО, они соответствовали сопротивлению президента Трампа действиям по борьбе с изменением климата, наблюдавшемуся в последние несколько месяцев, например, выходу США из Парижского соглашения по климату.
США контролируют только 178 грузовых судов, что составляет 0,57% мирового тоннажа торгового судоходства. Поэтому, если они примут решение не внедрять новые предложения, это вряд ли существенно повлияет на собранные средства.
Теперь, когда комитет согласовал эту меру, ожидается, что она будет официально принята в октябре.