Слабость США вредит мировому выпуску акций


Восстановление в Китае помогает компенсировать спад активности в США.

Согласно новым данным LSEG Data & Analytics, из-за слабости рынков акций США мировые выпуски акций сократились в первом квартале.

Глобальные рынки акций открылись слабейшим образом за несколько лет: общий объем выпуска составил 142,4 млрд долларов США в первом квартале, что на 5% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, и на 26% меньше, чем в четвертом квартале 2024 года. Объем сделок также снизился на 14% в годовом исчислении.

Снижение глобальной активности новых выпусков было обусловлено рынком США, где выпуск упал на 25% в годовом исчислении до 45,9 млрд долларов США.

В первом квартале вторичный выпуск акций в США сократился на 34% до 24,5 млрд долларов США, а предложение конвертируемых облигаций сократилось на 29% до 13,3 млрд долларов США.

В глобальном масштабе стоимость вторичных размещений снизилась на 9% в первом квартале до 92,5 млрд долларов, а активность конвертируемых облигаций снизилась на 6%, сообщает LSEG.

Единственным светлым пятном стал рынок первичного публичного размещения (IPO), где стоимость глобальных IPO (исключая SPAC) выросла на 17% в первом квартале до 26,1 млрд долларов. В США активность IPO также выросла на 12% в квартале.

Общая слабость на рынке США была частично компенсирована Китаем, который выпустил акции на сумму 26,3 млрд долларов в квартале — рост на 240% по сравнению с первым кварталом 2024 года.

В остальной части Азии (исключая Китай) общий объем эмиссии вырос на 19% в первом квартале, а в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) объем новой эмиссии вырос на 13% в годовом исчислении до 39,8 млрд долларов США.

Согласно отчету, Goldman Sachs возглавил глобальную лигу андеррайтинга, поднявшись с четвертого места в 2024 году. JP Morgan сохранил второе место, а Morgan Stanley опустился с первого на третье.