Капитал мировых банков растет, ликвидность падает


По мере роста прибыли банки повышают прочность капитала и коэффициенты выплаты дивидендов.

Согласно новому отчету Базельского комитета по банковскому надзору, крупные мировые банки увеличили свои коэффициенты капитала в 2024 году, но покрытие ликвидности немного снизилось.

Группа глобальных банковских регуляторов сообщила, что ее последняя оценка международных банковских данных (по состоянию на 30 июня 2024 года) показала, что коэффициенты капитала банков с учетом риска выросли в прошлом году, а коэффициент капитала первого уровня вырос до 13,4% с 13,1% в начале года. Это привело к тому, что у крупнейших мировых банков дефицит нормативного капитала составил всего 0,9 млрд евро, исходя из текущего состояния внедрения Базеля III.

Недавно банковские регуляторы по всему миру отказались от полной реализации окончательных требований Базеля III к 2028 году. В отчете отмечается, что при полном поэтапном внедрении коэффициенты капитала банков будут ниже (13,1%). 

В соответствии с текущим состоянием внедрения Базеля III коэффициенты капитала банков выросли, поскольку рост капитала первого уровня опережал рост активов, взвешенных по риску, говорится в отчете.

«В настоящее время коэффициенты капитала первого уровня в Европе выше, чем в Америке и остальном мире», — говорится в нем, хотя большая часть увеличения в 2024 году была обусловлена ​​банками, базирующимися за пределами Европы и Америки.

Увеличение капитала произошло за счет роста прибыли банков, а также выплат дивидендов, заявил Базельский комитет.

«Коэффициент выплаты дивидендов составил 35,4%, что примерно на 187 базисных пунктов выше показателя предыдущего периода», — говорится в нем, поскольку годовой коэффициент выплаты дивидендов увеличился в Европе и Америке; в остальном мире он снизился.

Кроме того, коэффициент левериджа для крупных международных банков оставался стабильным на уровне 6,1% в 2024 году, сообщается в отчете, а коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR) вырос до 123,6% с 122,6% в 2023 году. 

Коэффициент левериджа также ниже в Европе (5%) по сравнению с банками в Америке (5,8%) и остальном мире (6,9%), отметил Базельский комитет. 

Однако коэффициенты ликвидности банков немного снизились, при этом средневзвешенный коэффициент для крупных банков снизился до 136,0% с 138,2% в 2023 году.

«С 2020 года средневзвешенный коэффициент покрытия ликвидности LCR как для Европы, так и для остального мира в основном превышал 140%, тогда как средний LCR для Америки составлял около 120%», — говорится в отчете.

Три банка также сообщили о коэффициентах ликвидности, которые ниже минимального требования в соответствии с правилами Базеля III, отмечается в нем.