ВВП Японии превзошел прогнозы, поскольку потребление и деловые расходы растут
Экономика Японии в четвертом квартале росла быстрее, чем ожидалось, благодаря улучшению деловых расходов и неожиданному увеличению потребления, а также поддержке аргументов центрального банка о дальнейшем повышении процентных ставок.
Валовой внутренний продукт увеличился на 2,8% в годовом исчислении за квартал с октября по декабрь.
Оптимистичные данные помогли поднять токийский индекс акций Nikkei и иену.
Но хотя данные показали некоторые положительные моменты для четвертой по величине экономики мира, аналитики заявили, что общий показатель был отчасти польщен падением импорта, что улучшило чистую торговлю, а также бонусами в конце года.
«Детали результатов указывают на то, что экономика была не такой сильной, как можно предположить из основных цифр», — сказал Кадзутака Маэда, экономист из исследовательского института Мэйдзи Ясуда.
Годовой прирост ВВП следует за пересмотренным ростом на 1,7% в предыдущем квартале и приводит к квартальному росту на 0,7%, что также лучше, чем медианная оценка роста на 0,3%.
Частное потребление, на долю которого приходится более половины экономического производства, выросло на 0,1%, превысив рыночную оценку падения на 0,3%, но снизившись по сравнению с ростом на 0,7% в предыдущем квартале.
Маэда из Мэйдзи Ясуды сказал, что потребление увеличилось за счет высоких бонусов в конце года, но оно может снова снизиться в январе, когда влияние бонусов исчезнет.
«Основная тенденция остается слабой на фоне роста цен на продукты питания», — сказал он.
Капитальные расходы, ключевой фактор роста, обусловленного частным спросом, выросли на 0,5% в четвертом квартале, не оправдав рыночную оценку роста на 1,0%, но обратив вспять спад, наблюдавшийся в предыдущем квартале.
Чистый внешний спрос, или экспорт минус импорт, способствовал росту экономики на 0,7 процентного пункта, компенсируя отрицательный вклад в период с июля по сентябрь.
Аналитики считают, что снижение импорта могло отражать вялый внутренний спрос.
Министр экономики Японии Рёсей Акадзава заявил в своем заявлении, что постепенное восстановление экономики, как ожидается, продолжится.
«Однако необходимо помнить о влиянии продолжающегося роста цен на продукты питания и другие товары повседневного спроса на потребительские расходы из-за понижательного давления на потребительские настроения», — добавил он.
Аналитики также выразили обеспокоенность тем, что пошлины президента США Дональда Трампа могут поставить под угрозу мировую торговлю и оказать давление на зависимую от экспорта экономику Японии.
Соединенные Штаты являются крупнейшим экспортным направлением Японии, на их долю приходится пятая часть общего объема экспорта.
Тем не менее, данные по ВВП подтверждают мнение Банка Японии о том, что спрос, инфляция и экономический рост, по крайней мере, достаточно устойчивы, чтобы продолжать повышать процентные ставки в этом году.
«Результат ВВП не является признаком плохой ситуации, в которой Банку Японии придется остановить повышение процентных ставок, хотя ему и не нужно торопиться», — сказал Нодзаки.
Согласно данным, номинальный ВВП Японии в 2024 году составил 609,29 триллионов иен (4 триллиона долларов), впервые превысив порог в 600 триллионов, но оставаясь ниже Германии и занимая четвертую по величине экономику мира.