Ветряная электростанция «Балтика 2» у побережья Польши получила обязательства в размере 1,4 млрд евро от трех институтов экспортного кредитования и развития, поддерживая планы по строительству крупнейшего морского проекта в ЕС


Финансирование структурировано в виде трех отдельных пакетов: финансовая гарантия в размере 800 млн евро от датского экспортно-кредитного агентства Экспортно-инвестиционный фонд Дании (EIFO), кредит в 400 млн евро от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и кредит в 200 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Финансирование будет осуществляться в польских злотых.

Затраты на разработку Baltica 2 поровну разделены между польской PGE и датской Ørsted, совладельцами проекта, то есть каждый должен внести около 15 миллиардов злотых (3 миллиарда евро).

Средства, полученные от ЕБРР, ЕИБ и EIFO, выделяются PGE как часть более широкого финансового консорциума, включающего более 20 государственных и коммерческих учреждений. PGE отказалась назвать имена и вклад других членов консорциума. Представитель Ørsted сообщил GTR, что его доля в проекте финансируется из собственного капитала.

Ветряная электростанция мощностью 1,5 ГВт будет состоять из 107 турбин, расположенных в 40 км от северного побережья Польши. По данным ЕБРР, после ввода в эксплуатацию это будет крупнейший морской ветроэнергетический проект в ЕС, вырабатывающий около 5000 ГВтч в год, что эквивалентно 3% текущего производства электроэнергии в Польше.

Все три учреждения назвали проблемы окружающей среды и энергетической безопасности ключевыми факторами своих инвестиций.

По оценкам ЕБРР, программа поможет избежать выброса более 3,5 миллионов тонн CO2 в год, а ЕИБ заявляет, что его инвестиции укрепят сотрудничество и энергетическую безопасность в регионе Балтийского моря.

EIFO заявляет, что ее поддержка «демонстрирует постоянную приверженность оказанию помощи Польше в переходе от исторической зависимости от угля к будущему чистого и безопасного энергоснабжения».

Гарантия экспортно-кредитного агентства также будет способствовать увеличению датского экспорта за счет поддержки крупных контрактов на поставку с участием датских компаний Siemens Gamesa Renewable Energy, Semco Maritime и Cadeler.

«Это соглашение о финансировании подчеркивает стратегию EIFO в действии: предоставление амбициозного финансирования для поддержки развития инновационных и эффективных проектов в области зеленой энергетики, одновременно продвигая экономические интересы датских экспортеров», — говорит главный операционный директор EIFO Питер Боесков.

«Мы рады работать вместе с двумя лидерами в области энергетического перехода над развитием этой крупной морской ветряной электростанции, помогающей максимизировать потенциал производства ветровой энергии».

Все три учреждения имеют долгую историю инвестирования в ветроэнергетику. Ранее в этом месяце EIFO гарантировала финансирование в размере 420 миллионов долларов США для расширения ветряной электростанции в раздираемом войной районе Украины всего через несколько дней после объявления о том, что она поддержит кредит в полмиллиарда долларов французской энергетической компании Engie для строительства наземной ветроэнергетики.

В 2023 году ЕБРР и EIFO также профинансировали первую в Польше морскую ветряную электростанцию ​​Baltic Power, предоставив кредиты на сумму 140 млн евро и 1 млрд евро соответственно. В том же году ЕИБ предоставил Ørsted кредит в размере 400 миллионов евро на строительство новых ветряных электростанций.