Испанский Caixabank объявил о выкупе акций на сумму 500 миллионов евро после влияния на процентную ставку в четвертом квартале


Доходы от кредитования испанского Caixabank оказались под давлением в четвертом квартале из-за снижения процентных ставок, хотя кредитору удалось компенсировать это влияние ростом чистых сборов и комиссий.

Банк сообщил о чистой прибыли в размере 1,54 миллиарда евро (1,70 миллиарда долларов) за период с сентября по декабрь, что немного выше прогноза аналитиков в 1,43 миллиарда евро.

Caixabank также представил шестую программу обратного выкупа акций на сумму 500 миллионов евро, достигнув своей цели по распределению 12 миллиардов евро среди акционеров, как указано в его стратегическом плане на 2022-2024 годы.

По мере роста процентных ставок испанские банки извлекли выгоду из более высоких ставок по кредитам и ограничения выплат по депозитам. Однако этот попутный ветер начинает меняться, поскольку процентные ставки начинают снижаться.

В этом контексте чистые сборы и комиссии выросли на 9,2% в годовом исчислении в отчетном квартале, поскольку банки стремились увеличить непрофильные банковские доходы, что является ключевым направлением, изложенным в их трехлетнем стратегическом плане, объявленном в ноябре.

Чистый процентный доход Caixabank (показатель доходов по кредитам за вычетом расходов на депозиты) упал на 0,3% в годовом исчислении до 2,74 миллиарда евро по сравнению с прогнозом аналитиков в 2,71 миллиарда евро. NII упал на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

Caixabank заявил, что ожидает среднего цифрового спада в 2025 году по сравнению с 11,11 миллиарда евро, зафиксированными в 2024 году.

Совет директоров компании также утвердил общую выплату денежных средств в размере 53,5% от консолидированной чистой прибыли за 2024 год, что эквивалентно 2,03 миллиарда евро, предложив выплату валовых дивидендов наличными в размере 0,2864 евро на акцию. Это предложение по дивидендам соответствовало политике выплат 50–60%.

За весь год чистая прибыль крупнейшего банка страны с точки зрения внутренних активов выросла на 20,2% в годовом исчислении до 5,8 млрд евро, что немного выше прогнозов.