Глобальная ликвидность выросла в третьем квартале: BIS
Рост кредитования небанковским организациям в странах с развитой экономикой способствовал росту ликвидности.
Согласно новым данным Банка международных расчетов (BIS), ликвидность на мировых финансовых рынках улучшилась в третьем квартале 2024 года по мере увеличения общего кредита.
Глобальные показатели ликвидности банка, которые включают как кредитную активность, так и международные рынки облигаций, показали, что кредиты, выраженные в трех основных валютах (долларах США, евро и японских иенах), показали рост в третьем квартале.
В целом, трансграничные требования банков увеличились на 629 миллиардов долларов США за квартал и выросли на 3,4% в годовом исчислении до 41 триллиона долларов США, сообщает BIS.
«Рост требований был в первую очередь обусловлен трансграничным банковским кредитом небанковским финансовым учреждениям в странах с развитой экономикой», — говорится в сообщении, который вырос на 7,1% в год.
Рост кредитования небанковских организаций «продолжил тенденцию, возникшую в начале 2023 года», заявили в BIS.
Кроме того, трансграничный банковский кредит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам также увеличился в третьем квартале, несмотря на сокращение кредита Китаю, отметили в нем.
«Кредит остальным развивающимся странам Азиатско-Тихоокеанского региона вырос на 54 миллиарда долларов США, что вернуло его годовые темпы роста обратно на положительную территорию впервые с третьего квартала 2022 года», — заявили в BIS.